ФСКН: Афганистан контролирует 100 процентов мирового рынка героина

4-08-2016, 20:32
Автор: sonti
Просмотров: 170








Практически весь употребляемый в мире героин производится в Афганистане. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета заявли директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, сообщает РБК.




















По его словам, определяющим фактором стремительного ухудшения ситуации с наркотиками в России является геополитическая напряженность в Центральной Азии, доминантой которой является военно-политическая ситуация в Афганистане. "Именно ее особенности трансформировали экономику страны в своего рода генератор наркотиков, продуцирующий без малого 100 процентов героина, производимого во всем мире", - сказал Иванов.

По его словам, по сравнению с 2001 годом, когда в Афганистан вошли войска США и НАТО, объем производимых опиатов в этой стране вырос в 44 раза. "На складах страны, согласно данным ООН, хранится свыше одной тысячи тонн чистого героина, что является свого рода страховым фондом на случай неурожая мака", - отметил глава ФСКН. Он сообщил, что за эти годы Афганистан переместился на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша. По сути эта страна превращена в "наркогосударство".

"Проблему производства и трафика героина из Афганистана нужно рассматривать как цивилизационный вызов России, а противодействие ему - как ключевую задачу по обеспечению национальной безопасности России", - сказал Иванов.

По его словам, ежегодно в России около 30 тысяч молодых людей гибнут от наркомании. Кроме того, более 65 процентов ВИЧ-инфицированных в России заразились путем употребления инъекционных наркотиков. Наибольшее число больных СПИДом находятся в Москве, Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской, Ленинградской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Кемеровской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. "Это география полностью корреспондируется с основными маршрутами наркотрафика афганского героина", - напомнил Иванов.









Рейтинг статьи: