Деструктивные силы расшатывают спокойную Туркмению

29-05-2015, 00:16
Автор: anatoly
Просмотров: 167

Ашхабад, Сентябрь 15 (kadrovyi-centr-shans.ru, Павел Никоненко) – Внезапная перестрелка с применением тяжелой бронетехники произошла в минувшие выходные в столице Туркмении.
По официальной версии, озвученной министерством иностранных дел страны, в ночь с пятницы на субботу «специальные подразделения правоохранительных органов Туркмении осуществили операцию по захвату банды наркоторговцев». По неофициальной версии, «банда наркоторговцев» в действительности оказалась радикальной религиозной группой, оснащенной оружием и взрывчаткой.
По мнению экспертов, скорее всего, подтвердиться могут сразу обе версии. Если это так, то активизация религиозных радикалов, имеющих связи с криминальными кругами, в спокойной до недавнего времени Туркмении должна серьезно насторожить не только туркменские власти, но и Кремль, который совсем недавно начал интенсивные газовые переговоры с Ашхабадом, пишет РБК daily.
Стрельба началась в ночь с минувшей пятницы на субботу на окраине Ашхабада в районе, именуемом «Хитровка». Согласно неофициальной хронике событий, сначала в районе завода по производству питьевой воды возникла перестрелка, после чего к месту событий стали стягиваться силы МВД республики и тяжелая бронетехника, в том числе гранатометы и БТР.
По разным данным, в состав боевой группы, захватившей завод, входило от 100 до 250 человек. Все эти люди были хорошо вооружены, кроме того, на крыше занятого ими объекта находились два снайпера – не исключено, что перестрелка с представителями властей была спланирована вооруженной группой заранее. Также обращает на себя внимание тот факт, что она началась в «день Рухнамы» – праздник, учрежденный экс-президентом Туркмении в честь выхода его книги.
Сообщается, что во время спецоперации правительственные силы республики предприняли два штурма здания завода, которые, однако, не увенчались успехом. В российскую прессу просочились слухи о том, что на помощь им якобы срочно было направлено специальное подкрепление из Москвы, и что именно российская спецгруппа ФСБ помогла переломить ход спецоперации, после чего «бандформирование», удерживавшее в течение почти двух дней завод, «было нейтрализовано».
По сообщению МИДа Туркмении, в настоящий момент Генеральная прокуратура республики уже ведет расследование, есть задержанные. По предварительным данным, в результате перестрелки погибло около 20 сотрудников МВД республики, есть неподтвержденная пока информация и о жертвах среди мирного населения.
Согласно неофициальной версии, перестрелка была инициирована не наркоторговцами, как на этом настаивает МИД Туркмении, а вооруженными исламскими радикалами. Однако, по мнению экспертов, обе эти версии не только имеют одинаковые шансы на существование, но и тесно переплетаются.
«Источники в Ашхабаде утверждают, что эти наркоторговцы в действительности были тесно связаны с представителями радикальной религиозной организации. Их активизация началась после того, как в одном из туркменских университетов был открыт исламский факультет. Два года назад факультет закрыли, однако «ваххабиты» успели укорениться. Они собирались в новой мечети в районе «Хитровки», – отметила в беседе с РБК daily спецкор издания «Газета» Санобар Шерматова.
Противоречивость информации, которая продолжает поступать в эти минуты из Ашхабада, а также нежелание туркменских властей давать какие-либо исчерпывающие комментарии по поводу случившихся событий, свидетельствуют о том, что перестрелка в столице Туркмении стала полной неожиданностью для всех – в том числе и для официальных органов республики.
«Что это за группа и каковы ее цели, ответить сложно. Можно предположить, что это радикалы ваххабитского толка, но, скорее всего, это что-то иное, что-то более непознанное и организованное. Для властей эти события как гром среди ясного неба... Этого никто не ожидал, а если и ожидал, то не в таком кровавом виде», – написано в одном из туркменских блогов.
Появление радикальных исламистских группировок – действительно неожиданность для Туркмении, которая до недавнего времени оставалась единственной страной в Средней Азии с наименьшим влиянием на политику религиозного фактора.
Очевидно, что туркменские власти предпримут усилия для нейтрализации деятельности подобных групп. Однако события минувших дней должны будут серьезно насторожить Кремль, который недавно начал активный раунд переговоров с туркменской стороной по поводу поставок газа.
Вооруженные столкновения в Ашхабаде могут в конечном итоге обернуться тем, что Туркмения перестанет быть безопасной территорией для транспортировки ресурсов. Не исключено также, что исламистский фактор может быть взят на раскрутку со стороны третьих сил для дестабилизации ситуации в этой среднеазиатской республике.
Кроме того, эксперты призывают обратить внимание на другой, не менее рисковый, фактор дестабилизации ситуации в Туркмении. Речь идет о соседстве республики с неспокойным Афганистаном.
«Уверен, что деструктивные силы, стремящиеся к коренному переформатированию ситуации в Средней Азии, в том числе в Туркмении, будут использовать афганские «ресурсы», включая те, которые дает Афганистан как героиновая фабрика № 1 и как плацдарм для радикальных организаций», – сказал в беседе с РБК daily представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Узбекистане, политолог Владимир Парамонов.
Рейтинг статьи: