МИД Украины: Мы де-факто получили ПДЧ

29-12-2015, 02:13
Автор: galperin
Просмотров: 195








Украина де-факто получила План действий по вступлению в НАТО. Как передает РБК, об этом заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "На этом этапе мы достигли такого результата, которого хотели: Украина де-факто получила ПДЧ. Сегодняшнее решение НАТО - это шаг вперед. Мы двигаемся к членству в НАТО", - сказал министр. "С 2009 года мы начинаем практическую интеграцию в альянс", - заявил он.




















"НАТО будет наращивать конкретную помощь Украине, это является хорошим для нас результатом", - подчеркнул Огрызко. "Достигнутым решением мы обходим психологические трудности, которые были искусственно созданы. Решение НАТО предопределяет превращение целевого плана в годовую национальную программу. Такие годовые национальные программы являются основным элементом практического выполнения ПДЧ", - заявил министр.На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе было принято решение, что центральную роль в отношениях НАТО с Украиной теперь будет играть специальная двусторонняя комиссия. Аналогичная комиссия уже занимается отношениями НАТО и Грузии. Эти комиссии разработают специальные ежегодные программы, которые в случае двух бывших советских республик, по сути, заменят традиционный ПДЧ, отмечает ВВС.

Выполнение индивидуальных национальных программ будет раз в год рассматриваться на саммитах НАТО, после чего страны Альянса будут давать свое заключение о прогрессе Украины и Грузии на пути к членству в блоке. Ранее министры иностранных дел стран-членов НАТО не стали предоставлять Украине и Грузии Плана действий по членству в альянсе. "Решение по ПДЧ принято не было", - сказал генсек альянса Яап де Хооф Схеффер по завершении первого дня заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. При этом Схеффер отметил, что НАТО будет всесторонне наращивать сотрудничество с Украиной и Грузией. По его словам, остаются в силе все решения саммита в Бухаресте, включая обещание со временем принять Украину и Грузию в альянс. "ПДЧ существовать не перестал, не испарился. Все элементы решений глав НАТО остаются в силе, и они, если сохранят желание, однажды станут членами НАТО", - сказал Схеффер.
Кроме того, по словам Схеффера, НАТО будет оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ, необходимых для соответствия критериям альянса. Генсек также пообещал значительно расширить деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве. 27 ноября госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что на встрече министров иностранных дел НАТО Вашингтон не собирается форсировать предоставления ПДЧ Украине и Грузии.
Президент России Дмитрий Медведев выразил удовлетворение этим решением.
"Я доволен, что разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США. Это показывает текущее состояние дел. Самое главное, что эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как она продвигалась несколько лет назад", - сказал Медведев.
Он отметил, что Украина и Грузия "должны сами определиться, что им нужно, провести референдумы".

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству и перенесли решение этого вопроса на декабрь. При этом вице-президент США Дик Чейни заявил, что Россия, выступая против расширения НАТО на Восток, таким образом мешает "продвижению вперед демократии".








Рейтинг статьи: