Цена на русскую нефть обновила рекордный минимум 2008 года

26-12-2015, 00:20
Автор: pirat
Просмотров: 157
Цена на русскую нефть обновила рекордный минимум 2008 года
Москва, Декабрь 04 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – На мировых рынках стоимость энергоресурсов продолжает снижаться до рекордно низких отметок. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», накануне цена на русскую нефть марки Urals упала до $42,19 за баррель, что является минимумом этого года и меньше уровня трехлетней давности.
В последний раз годовой минимум был зафиксирован в ноябре, когда цена на сырье снизилась до $42,90 за баррель. Сейчас на фоне отказа ОПЕК уменьшить объемы добычи нефти за последнюю неделю «черное золото» из России подешевело на 11,42%, а за месяц падение составило почти 30%. При этом ограничения поставок русской нефти, о чем было принято решение в ноябре, практически не повлияло на мировые цены.
В то же время рекордное падение переживают цены на другие марки нефти. Накануне на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже цена на баррель «черного золота» марки WTI опустилась на 17 центов по сравнению с предыдущим днем и достигла уровня февраля 2005 года – $46,79. В Лондоне нефть марки Brent упала до $44,87 за баррель.
Таким образом, с июля 2008 года цены на нефть снизились более чем на 70%.
По оценкам аналитиков, нынешний минимальный уровень цен не является предельно низким. Стоимость «черного золота» в условиях замедления экономики, скорее всего, продолжит снижение. Этого не исключает и президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Шахиб Хелиль. В интервью испанской радиостанции RNE, он согласился с тем, что цены могут упасть еще ниже.
«Цены могут упасть до очень, очень низкого уровня – это зависит от ситуации со спросом и предложением, уровнями запасов, а также от будущего мирового экономического роста», – сказал Хелиль.
Как ожидается, ОПЕК сократит нефтедобычу на своем следующем заседании, которое пройдет 19 декабря в Алжире, хотя эти ожидания пока и не предотвратили дальнейшего спада цен на нефть.
«Рынок настроен скептически по отношению к ОПЕК», – говорит Том Бенц, брокер и аналитик BNP Paribas в Нью-Йорке, которого цитирует ресурс ИнвестГУРУ. Эксперт считает, что рынок намерен столкнуть цены на нефть еще ниже.
«Я пока не вижу особого интереса к покупкам нефти на данном рынке», – говорит он.
Ссылка по теме:
Март-2009: какой будет цена на русскую нефть? ГОЛОСОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ «НР» >>>
Рейтинг статьи: