Новый скандал на БАЭС: стратегический уральский объект превращается в очаг трудовых конфликтов

25-04-2016, 05:19
Автор: capitanoNemo
Просмотров: 179
Новый скандал на БАЭС: стратегический уральский объект превращается в очаг трудовых конфликтов
Екатеринбург, Декабрь 04 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Родионов) – В Свердловской области на Белоярской атомной электростанции снова назревает трудовой конфликт. «Новому Региону» стали известны скандальные подробности условий и оплаты труда мигрантов из Казахстана, задействованных на строительстве 4-го энергоблока режимного объекта. Приезжие из соседней республики трудящиеся заявляют, что им месяцами не платят зарплату. Как передает корреспондент «Нового Региона», ни вмешательство прокуратуры, ни решения судов пока никаких результатов не дали.
Как рассказал «Новому Региону» инженер ПТО «Астанаэнергопромстрой» Виктор Егоров, с августа месяца ему и его товарищам не платят зарплату. По условиям трудового договора его ежемесячная зарплата составляет 60 тыс. рублей плюс командировочные, но он не видел этих денег. Дома в Казахстане у Егорова осталась семья и квартира, купленная в ипотеку – по кредиту уже копится долг. Осознав всю безвыходность ситуации, Егоров и другой работник «Астанаэнергопромстрой» – Алибек Турубаев обратились в суд Заречного района, жалуясь на задержку зарплаты. 14 ноября суд вынес постановление, которым обязал гендиректора «Астанаэнергопромстрой» Адхама Мирсогатова выплатить Егорову и Турубаеву 154 и 144 тыс. рублей соответственно.
ТО «Астанаэнергопромстрой» является субподрядчиком «Дирекции строящейся Белоярской АЭС». К строительству 4-го энергоблока БАЭС – БН-800 предприятие приступило в марте этого года, заключив с заказчиком стройки соответствующий договор. Занимается сооружением спецкорпуса нового энергоблока, его главного корпуса, а также тоннеля и обводного канала. Сама БАЭС является режимным объектам и, по словам замдиректора генподрядчика строительства «Уралэнергострой» Владимира Инфтантьева, отбор субподрядных организаций по инструкции должен проводиться очень строго, а сами предприятия соответствовать ряду спецтребований. Между тем, Виктор Егоров делится скандальными подробностями трудовых взаимоотношений между администрацией «Астанаэнергопромстроя» и казахскими строителями.
«Рабочие работают вахтовым способом. Приезжают человек по шестьдесят, первый месяц зарплату им платят исправно, затем начинаются проблемы – во второй месяц деньги не выплачивают вовсе, а на третий дают за второй. Но выплачивают не все – к примеру, бригада в шестьдесят человек выполняет объем работ на 20-23 млн. рублей, а рабочим выдают по 6 тыс. рублей на каждого», – утверждает инженер «Астанаэнергопромстрой». Для сравнения: на соседнем предприятии – «Южноуральское строительное управление» – ежемесячная зарплата составляет не менее 15 тыс. рублей.
Теперь Егоров и Турубаев намерены требовать от работодателей исполнения решения суда. В судебном постановлении сказано, что деньги должны быть выплачены в пятидневный срок. «Решение было принято 14 ноября, деньги Мирсогатов платить наотрез отказывается, уехать домой и рассчитаться с долгами мы не можем. Будем обращаться в Службу судебных приставов и требовать, чтобы за неисполнение судебного решения «Астанаэнергопромстроя» арестовали счета – эта норма прописана в постановлении Заречного суда», – заявляет Егоров.
Руководство «Астанаэнергопромстрой» уже подало кассационную жалобу на решение Заречного суда с тем, чтобы оспорить решение о выплате задержанной зарплаты. Об этом «Новому Региону» сообщил сам г-н Мирсогатов, попутно посоветовав журналистам «заниматься своими делами».
Стоит отметить, что конфликт между мигрантами и руководством «Астанаэнергопромстрой» развивается уже не первый месяц. Первая крупная забастовка была на площадке «Белоярки» в июле – тогда недовольство выразили монолитчики, плотники, бетонщики, арматурщики, геодезисты. Расценив акцию протеста как провокацию, заказчики стройки и власти решили депортировать недовольных мигрантов, чтобы избежать серьезного конфликта. Добавим, что еще в ноябре замдиректора «Уралэнергостроя» Владимир Инфтантьев признался «Новому Региону», что после июльского протеста казахских строителей к проверке, кроме прокуратуры были привлечены структуры ФСБ – мера эта обусловлена стратегической важностью объекта, где забастовки запрещены законодательно. При этом Инфантьев утверждал, что еще до недавнего времени такая проверка на площадке БН-800 продолжалась. В ноябре Белоярская прокуратура вновь пришла на БАЭС – тогда задержали выплаты рабочим Южноуральского управления строительства. Причем часть зарплаты могла систематически не доходить до строителей. «kadrovyi-centr-shans.ru» будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
Зарплата строителей 4-го энергоблока БАЭС пропадает по пути к сотрудникам – делом занялась прокуратура >>>
Бастующих строителей Белоярской АЭС решено депортировать >>>
Бастующие строители БАЭС в Свердловской области готовятся объявить завтра голодовку >>>
Рейтинг статьи: