Людей на "Нерпе" погубил "не тот фреон"

20-08-2015, 19:11
Автор: zeis
Просмотров: 200








Гибель людей на АПЛ "Нерпа" была вызвана действием ядовитого вещества, закачанного в систему пожаротушения лодки. С таким заявлением выступил главный инженер Амурского судостроительного завода (АСЗ) Александр Меринов в газете "Дальневосточный Комсомольск", сообщает РИА "Новости".





















"Анализы, проведенные в лаборатории во Владивостоке, показали, что в смеси на две трети присутствовал тетрахлорэтилен. А должен был быть тетрафтордибромэтан - малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует. Работать с ним нужно в вентилируемом помещении. В случае воздействия на человека он вызывает легкое опьянение, но смертельных исходов в принципе не могло быть", - сказал главный инженер завода, на котором была построена субмарина.

Окончательный вывод относительно смеси, закачанной в систему ЛОХ "Нерпы", будет сделан через неделю, когда свой вердикт вынесет Научно-исследовательский институт химии.

Меринов не снимает вины и с матроса, который привел систему в действие. Однако он уверен, что "человеческий фактор" имел место и на этапе подготовки корабля к выходу в море, когда заряжалась противопожарная система ЛОХ.

В начале ноября на АПЛ "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. От отравления фреоном погибли 20 человек. Всего на подлодке находились 208 человек, из них 81 военнослужащий, остальные - члены сдаточной команды. Матросу корабля, который подозревается в запуске противопожарной системы, предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).











Рейтинг статьи: