В Думу внесен законопроект о борьбе с экстремизмом в Интернете

31-12-2015, 19:35
Автор: kuk
Просмотров: 195








Законопроект о борьбе с экстремизмом в Интернете внесен в Государственную думу в среду, сообщает РИА "Новости". Проект поправок в законодательство одобрен экспертным советом парламента.




















Справка :

 


Аудитория Рунета в 2008 году




По оценке ВЦИОМ, в 2008 году около 28 миллионов россиян или 20 процентов населения использовали Интернет в качестве источника информации. По данным TNS, ежемесячная аудитория лидеров Рунета "Яндекса", Mail.Ru и Rambler составляет соответственно 16,1 миллиона 15,9 миллиона и 9,5 миллиона посетителей.

По материалам "Ведомостей"















При этом, как отмечают "Ведомости", законопроект впервые предусматривает такой способ борьбы с интернет-ресурсами, как их блокировку на территории России. "В случае неоднократного размещения экстремистских материалов судом может быть принято решение о прекращении доступа к сайту на территории России". В течение месяца со дня решения суда все организации, предоставляющие услуги доступа в сеть на территории России, обязаны "принять меры" по блокированию сайта.

В настоящее время закон не прописывает меры пресечения в том случае, если распространителем экстремистских материалов является сайт.

В других случаях законодательство об экстремизме предполагает конфискацию опасных материалов. Если их распространителем является средство массовой информации, то оно, согласно закону о СМИ, может быть закрыто по решению суда. При этом большинство интернет-ресурсов, в том числе многие признанные лидеры Рунета, формально не являются СМИ.

Несмотря на отсутствие законодательной базы, в России уже имели место несколько громких судебных процессов, связанных с размещением той или иной информации в Интернете. Так в октябре суд оштрафовал блоггера Дмитрия Ширинкина, признав его виновным в публикации ложного сообщения о готовящемся акте терроризма. Ранее виновным в разжигании социальной розни был признан блоггер Савва Терентьев, в одном из комментариев призвавший к сожжению милиционеров на городских площадях.









Рейтинг статьи: