Информация об отставке Черномырдина подтверждается. Посол не должен ставить интересы бизнеса выше интересов страны

28-12-2016, 13:51
Автор: wervolf_di
Просмотров: 204
Информация об отставке Черномырдина подтверждается. Посол не должен ставить интересы бизнеса выше интересов страны
Москва, Декабрь 03 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – Депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин подтвердил возможность скорой отставки Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине Виктора Черномырдина и назначения на этот пост губернатора Московской области Бориса Громова.
«Я, безусловно, знаю об идее возможной смены посла РФ на Украине и назначения на эту должность Бориса Громова. Но до тех пор, пока решение не принято, говорить окончательно об этом нельзя», – заявил Затулин в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru».
Он подчеркнул, что разговоры в кулуарах о кадровых перестановках в российском посольстве на Украине идут уже давно. И если губернатор Подмосковья будет скоро выдвинут послом РФ на Украине, то комитет по делам СНГ ГД в соответствии с регламентом рассмотрит его кандидатуру.
«Основания для того, чтобы сменить посла России на Украине, конечно, существуют. Виктор Черномырдин был назначен на эту должность, когда власть на Украине была совершенно иной, чем сегодня. Он до сих пор остается тесно знаком с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. Но с нынешними руководителями Украины у него совсем другие отношения», – заметил депутат.
При этом Затулин считает, что сменить российского посла на Украине можно было бы еще в 2004 году, когда со стороны Украины посыпались обвинения в отношении России в мнимом вмешательстве в украинские выборы. Тогда, по словам депутата, Виктор Черномырдин оказался весьма уязвимым для критики.
«Однако если новым послом РФ на Украине будет Борис Громов, это будет означать, что Россия придерживается следующего мнения – на Украине представителем РФ должен быть не просто кадровый дипломат, а человек, имеющий определенный вес как политик и общественный деятель. По этой причине послом ранее стал Виктор Черномырдин и по этой причине можно обсуждать возможность назначения на этот пост Бориса Громова», – также сообщил Затулин.
Депутат уточнил, что получение губернатором Московской области новой должности может стать знаковым событием в отношениях РФ и Украины. Учитывая стремление украинских властей сотрудничать с НАТО, назначение на этот пост человека военного, каким является Громов, станет определенным намеком со стороны РФ.
Однако в кандидатуре Бориса Громова Затулин видит и несколько минусов. По его словам, ему пока ничего не известно о взглядах губернатора Громова на ситуацию на Украине, насколько глубоко он с ней знаком.
«Хотя в его окружении есть люди, которые интересуются Украиной, прежде всего по линии бизнеса. И я надеюсь, что у Бориса Громова хватит мудрости для того, чтобы глубоко вникнуть в происходящее на Украине и разобраться в приоритетах нашей национальной политики, не повторив ошибок прежнего посла», – подчеркнул Затулин.
По его словам, ранее российские представители на Украине не всегда ставили во главу угла интересы своей страны, иногда предпочитая им соображения бизнеса.
Как ранее сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», в четверг «Новая газета» опубликовала материал, в котором, со ссылкой на свои источники, утверждала, что из-за коррупционного скандала губернатор Московской области Борис Громов в ближайшее время покинет свой пост и будет отправлен послом на Украину.
Ссылка по теме:
В Украину будет направлен генерал Громов! (ФОТО) >>>
Кто будет назначен новым послом России в Киеве в случае отставки Виктора Черномырдина? (Опрос читателей «НР») >>>
Рейтинг статьи: