Адмирал Комоедов: США, Грузия и Украина готовятся к войне против России

21-07-2016, 02:56
Автор: dama
Просмотров: 155
Адмирал Комоедов: США, Грузия и Украина готовятся к войне против России
Киев, Декабрь 04 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – В ближайшие месяцы в Черноморском регионе ожидается обострение обстановки из-за планов Михаила Саакашвили при поддержке Запада взять реванш за поражение в войне за Южную Осетию. В этих условиях «военная реформа», затеянная министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и предусматривающая сокращения состава Черноморского флота, является недопустимой.
Об этом заявил экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.
«Вот свежая информация. Президент США дал распоряжение выделить средства на страхование судов американского торгового флота. Такие вещи делаются в случае крупного вооруженного конфликта, угрожающего судоходству. И от каких рисков страхуют американские суда? От пиратов Сомали? Нет! От военной опасности в Черном море. То есть США явно уже сейчас готовятся к резкому обострению обстановки (если не к войне) возле морских границ России. И это не теоретическое предположение. Есть данные, что Саакашвили мечтает о реванше за поражение в августе этого года.
Его части специального назначения уже ведут активные диверсионные действия против Южной Осетии и Абхазии. Президент Украины Ющенко заявляет о готовности помочь в восстановлении боеспособности грузинской армии, а американские военные советники как были в Грузии до августа этого года, так там и остаются.
А тут еще тревожные сообщения о резко возросшей активности вооруженных сил Украины: проводятся учения сил ПВО, войска передислоцируются к российско-украинской границе и в Крым. Как все это понимать?.. Затевать в этих условиях очередную «военную реформу» не просто безрассудно, но и крайне опасно», – сказал Комоедов в интервью газете «Советская Россия».
«Что касается настроений, то, в частности, среди моряков Черноморского флота, о состоянии которого я осведомлен лучше всего, оно тяжелейшее. Я бы сказал, пользуясь флотским термином – настроение ниже ватерлинии. Полная неопределенность.
На фоне всеобщего возмущения, царящего в войсках, верхушка Министерства обороны вроде бы предприняла попытку разъяснить людям, что их ждет. Заместителям Сердюкова было велено выехать в военные округа и на флота «для поднятия духа». И что же из этого получилось? Приехал на Черноморский флот генерал армии Панков. Сначала предполагалось, что он встретится с людьми в Доме офицеров, где есть зал мест на 700. Но за час до встречи мероприятие было перенесено в штаб флота, в зал человек на 70. Вот так Панков «поднял дух». Скорее всего тем, кого увольнять не будут», – возмущается адмирал.
«Корабельный состав флота находится в тяжелейшем состоянии и поддерживается в боеготовом состоянии лишь за счет патриотизма военных моряков. То, что «Петр Великий» и сопровождающие его корабли совершают дальний поход – дело очень хорошее. Растет боевая выучка плавсостава, появляется бесценный опыт. Однако говорить о нашем постоянном присутствии в мировом океане могут лишь восторженные журналисты, действующие по указке своих редакторов. На деле поход «Петра Великого» имеет прежде всего политический характер – это демонстрация флага. Но серьезных учений с его там участием нет: нужно ли вести такую громаду в Карибское море, чтобы отработать спасение на водах или совместное маневрирование?
Никаких авианосцев в ближайшие годы не предвидится. И в открытый океан с такой военной политикой мы еще не скоро будем ходить. Мы пока там даже не гости, а случайные прохожие. Флот на глазах теряет управляемость. Вдобавок ко всем остальным бедам еще и органы управления ВМФ подвергаются губительным «реформам», – констатировал Комоедов.
Рейтинг статьи: