В Евпатории разрушается знаменитая грязелечебница "Мойнаки" (ФОТО)

21-09-2016, 01:11
Автор: tanyal
Просмотров: 129
В Евпатории разрушается знаменитая грязелечебница «Мойнаки» (ФОТО)
Евпатория, Декабрь 04 (kadrovyi-centr-shans.ru – Крым, Анна Ахметова) – В Евпатории обрушилась стена одного из корпусов знаменитой грязелечебницы «Мойнаки». Одна из старейших здравниц Крыма, которой в прошлом году исполнилось 120 лет, оказалась под угрозой ликвидации.
Как сообщает «Крымский аналитик», грязелечебница постепенно разрушается. Часть территории законсервирована, корпуса стоят без крыш, ржавеют вагонетки для перевозки грязи.
В грязелечебнице прекратили подогревать лечебную грязь и отменили ряд грязевых процедур. По словам главврача учреждения Валентины Рожковой, после второго обрушения в здании грязелечебницы в Киеве приняли решение проверить все здание на возможность его дальнейшей эксплуатации.
Собственником грязелечебницы является ЗАО «Укрпрофздравница», которое должно было не только использовать ее по назначению, но и проводить необходимые ремонтные работы. Однако на ремонт «Мойнак» денег не выделяли, искусственно превращая «сердце евпаторийского курорта» в развалины. Итогом этой деятельности стала продажа в 2006 году грязелечебницы с прилегающим земельным участком и парком частной фирме из Николаева. За 6,5 миллионов гривен ЧП «Серж Дани» приобрело лечебный, административный корпуса, прачечную, котельную, оранжерею, мастерские, бювет, проходную, насосную и другие сооружения площадью почти в 11 тысяч кв.м. Кроме этого, новому хозяину переходило право на постоянное использование земельного участка площадью 17,75 га. При этом договором купли-продажи никаких обязательств о сохранении профиля учреждения и использования единого имущественного комплекса в качестве грязелечебницы для нового собственника не предусмотрено. Новый собственник мог навсегда закрыть грязелечебницу, уволить весь персонал, и построить на вполне законных основаниях на 17,75 га парковой территории гостиницы, пансионаты или коттеджи.
По условиям сделки покупатель должен был перечислить оговоренную сумму ЗАО «Укрпрофздравнице» в течение 10 дней. Но вместо 6,5 миллионов гривен ЧП «Серж Дани» уплатило только 300 тысяч. При этом руководство ЗАО «Укрпрофздравница» никаких мер по расторжению договора не предпринимало, из-за чего грязелечебница оказалась «в подвешенном состоянии». И лишь только 17 января 2007 года, после вмешательства МВД, в Хозяйственный суд Николаевской области «Укрпрофздравница» подала исковое заявление о расторжении договоров и получении пени и штрафа с ЧП «Серж Дани».
Во время судебных разбирательств выяснилось, что БТИ Евпатории в 2007 году перерегистрировало право собственности на единый имущественный комплекс «Грязелечебница «Мойнаки» на ЧП «Серж Дани». Это решение удалось отменить в судебном порядке.
Судебные процессы парализовали деятельность грязелечебницы. В прошлом году накануне курортного сезона на территории предприятия возник пожар, и рухнула опорная стенка. Необходимых 2,5 миллионов на ремонт «Укрпрофздравница» не нашла и приняла решение законсервировать предприятие накануне 120-летия «Мойнак».
В то же время передавать грязелечебницу в коммунальную собственность «Укрпрофздравница» не намерена. Городские власти Евпатории хотели выкупить «Мойнаки» и создать на ее базе коммунальное предприятие. Однако Киев отказался передавать грязелечебницу городу, несмотря на то, что местный бюджет выделяет деньги на спасение самого озера Мойнаки, без которого грязелечебница полноценно функционировать не сможет.
В мэрии опасаются, что с продажей грязелечебницы она прекратит свое существование, как общедоступное лечебное учреждение. Такого же мнения придерживаются и ведущие специалисты евпаторийского курорта.
Кроме того, Евпатория лишиться старинного, хорошо ухоженного парка грязелечебницы, который открыт в любое время года.
Фото agatov.com
Знаменитая грязелечебница ''Мойнаки'' в прошлом году отметила 120-летие
Знаменитая грязелечебница ''Мойнаки'' в прошлом году отметила 120-летие
В ''роднике здоровья'' раньше отпускали лечебную минеральную воду
В «роднике здоровья» раньше отпускали лечебную минеральную воду
Теперь это опасная для жизни развалина
Теперь это опасная для жизни развалина

За 17 лет «Укрпрофздравница» не выделила на ремонт ни копейки
Часть территории законсервирована, корпуса стоят без крыш, ржавеют вагонетки для перевозки грязи
Часть территории законсервирована, корпуса стоят без крыш, ржавеют вагонетки для перевозки грязи

«Курортное сердце Евпатории» искусственно превратили в руины и продали за бесценок
Покупателей интересует почти 18 га свободной парковой территории
Покупателей интересует почти 18 га свободной парковой территории

Ссылки по теме:
«Укрпрофздравница» сделала Евпатории «подарок» к курортному сезону – закрыла грязелечебницу «Мойнаки»>>>
Главврач знаменитой грязелечебницы «Мойнаки» считает взятку провокацией будущих покупателей>>>
Евпаторийская грязелечебница «Мойнаки» возможно продана, но никто не знает кому>>>
Рейтинг статьи: