Герой войны в Южной Осетии: "Кокойты не место в республике!"

6-02-2016, 02:56
Автор: Takemyadvice
Просмотров: 182
Герой войны в Южной Осетии: «Кокойты не место в республике!»
Цхинвал, Декабрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Герой войны в Южной Осетии, бывший секретарь совбеза республики Анатолий Баранкевич обвинил президента ЮО Эдуарда Кокойты в «бездумном руководстве». По словам экс-министра, президент виновен в провале подготовки республики к зиме, расхищении гуманитарной помощи и провале строительных программ. « С этим чудовищем никто работать не хочет. В республике сейчас 37-й год», – заявил Баранкевич.
Бфывший секретарь совбеза республики Южная Осетия, прославившийся тем, что лично подбил грузинский танк во время первого штурма Цхинвала, Анатолий Баракевич, рассказал в интервью «Коммерсанту» шокирующие подробности о послевоенной жизни в республике. По словам Баранкевича, президент Кокойты оказался «бездумным руководителем: «Я пошел к президенту, написал заявление и сказал: «Эдуард Джабеевич, простите, но с теми, кто бросил родину в самый тяжелый час, кто предал Цхинвал, а теперь не хочет работать для людей и саботирует эту работу, я дальше работать не могу». Вот и все».
Среди основных претензий экс-министра к президенту – провал строительных программ и расхищение гуманитарной помощи. В частности, пропали стройматериалы: три с половиной тысячи тонн це6мента, 18 тысяч квадратных метров стекла и прочее: Согласно справке, 3,2 тыс. тонн цемента доставлено на склады в Южную Осетию. «Пошли мои люди на склады. А там пусто. Спрашиваем: а где эти 3,2 тыс. тонн? Никто ничего не знает. Такая же ситуация с другим грузом – 18 тыс. кв. м стекла. Да сколько там всего? Я уверен, что из этих бесплатных стройматериалов сейчас делают объекты, которые потом предъявят федеральному центру от своих фирм-однодневок, чтобы деньги с федерального центра получить. Надо проверить все, что поступило во Владикавказ. На таможне проверить, что прошло в Южную Осетию. Обязательно всплывет то, что не доехало до таможни, что таможню пересекло и осело на складах. Там разница большая получится», – утверждает Баранкевич.
«Самая болезненная – рабочая группа по восстановлению жилья» , – комментирует строительную программу бывший министр. «Ее руководитель только в середине октября очнулся, что 144 муниципальных дома не охвачены ремонтом. Это пяти- и девятиэтажки. И этот руководитель группы начинает претензии кому-то высказывать. Начал искать какого-то своего генподрядчика. Фирмы там должны сделать работу, которую бюджет только потом оплатит. То есть фирма должна иметь свои деньги для начала. А они создают фирмы-однодневки, чтобы немножко денег оттянуть...
С самого начала должна была быть служба заказчика по Южной Осетии. Она делает заказ, составляется договор. А этого никто не сделал. Строителям сказали: отремонтируйте школу. И они ремонтируют. Им выгодно больше денег получить, вот они мрамором и выкладывают полы. И теперь строители, вложившие деньги, требуют их вернуть, а правительство говорит: дорого, не будем платить. Ну, так ведь не строители виноваты!
Через два-три месяца там может быть социальный взрыв. К зиме подошли никак. Школы и детские сады не отапливаются. Тепла нет. Дрова не заготавливались, сейчас в спешном порядке что-то делают, но машина дров стоит 15 тыс. руб. Где деньги брать? Бездумное руководство».
Герой войны обвиняет президента и в попытках упрочения власти «азиатскими» методами: «Все решает президент. Он сейчас пытается выдвинуться уже на третий срок, вносил поправки в конституцию, но парламент не согласился. На это прокурор сказал: новый парламент будет весной, внесет изменения в конституцию. Там сейчас 37-й год. Люди, которые со мной знакомы, не могут приехать туда на могилы своих предков. Он ко всем цепляется. Понимает, что его еще спросят, куда делись бюджетные деньги, которые оставались в Южной Осетии на начало войны. Где два многоэтажных дома по улице Миротворцев, 2? Деньги из Москвы пришли, около 200 млн руб. Но куда они делись, неизвестно»
Основное обвинение Баракевича – Эдуард Кокойты может спровоцировать социальный взрыв в республике тем, что блокирует любую активную деятельность: «он во всех людях видит угрозу своей власти». «Никто не пойдет деньги вкладывать. Я знаю многих осетин, которые говорят: мы бы вложили капитал свой в республику, но при таком руководстве мы боимся. Жители уже массово уезжают из Южной Осетии. А многие не могут выехать: у них маленькие дети, и они сидят в холоде. А ведь есть деньги, инвестиции, желание работать. Но с этим чудовищем никто работать не хочет. Потому что он во всех людях видит угрозу своей власти. Знаете, как он пытался заблокировать работу «Стройпрогресса», генподрядчика, строящего газопровод из Северной Осетии в Южную? Он решил, что раз Джусоев (директор «Стройпрогресса») на свои деньги отстроил поселок Квайса, значит, он хочет стать президентом. И попросил отозвать генподрядчика. Это когда 80% работ выполнено и уже летом газ должен войти в дома. А он предлагает все остановить и затормозить процесс еще на год».
Ссылка по теме:
Президента Южной Осетии обвинили в узурпации власти. Республике предрекают социальный взрыв >>>
Рейтинг статьи: