Банковское лобби в Госдуме урежет полномочия Центробанка

13-05-2015, 22:23
Автор: sasha_mirra
Просмотров: 176
Банковское лобби в Госдуме урежет полномочия Центробанка
Москва, Декабрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Депутаты Госдумы предложили ограничить права Банка России вводить запрет на работу банков с физическими лицами. Сейчас ЦБ фактически может лишить банк права работать с вкладами физлиц даже из-за штрафа. Депутаты утверждают, что в условиях кризиса такие полномочия угрожают существованию многих финансовых организаций. По информации самих участников рынка, большинству банков в ближайшие месяцы могут запретить работать с вкладами физлиц.
Законопроект, ограничивающий полномочия Центробанка уже внесен в Госдуму. По этому проекту, разработанному комитетом Госдумы по финансовому рынку, ЦБ сможет исключать банки из реестра кредитных организаций, соответствующих требованиям к участию в системе страхования вкладов лишь в пяти случаях, пишет РБК daily. Например, если ЦБ в течение трех месяцев подряд признает учет и отчетность банка недостоверными или банк в течение полугода не выполняет хотя бы один из обязательных нормативов. Запрет вводится и в тех случаях, когда финансовая устойчивость банка признается регулятором недостаточной, а также, если банк свыше трех месяцев не устраняет нарушения, выявленные Банком России. При этом уточняется и порядок признания ЦБ финансовой устойчивости банка недостаточной. Вдобавок «срок допускаемого несоответствия» для введения запрета на привлечение вкладов по ряду показателей может быть увеличен с трех до шести месяцев. В то же время, если банком хотя бы два месяца не выполняется один из обязательных нормативов, ЦБ может лишить его права на привлечение вкладов немедленно, не дожидаясь истечения трехмесячного срока.
Сейчас по действующему законодательству ЦБ фактически может лишить банк права работать с вкладами физлиц даже из-за штрафа. «Применение таких мер к объективно жизнеспособному банку может сыграть негативную роль, как в отношении вкладчиков банка, так и функционирования системы страхования вкладов, а также стабильности банковской системы», – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.
Отметим, что авторы законопроекта, фактически, исполнили пожелание Ассоциации российских банков, высказанное в ноябре, когда АРБ предлагала отказаться от специальных требований к банкам, привлекающим средства граждан. Однако, предложение АРБ было более радикальным – по версии Ассоциации, Банк России должен применять запрет на привлечение вкладов только в случае отзыва лицензий у банка – то есть в случае доказанных фатальных нарушений в банковской деятельности. То есть, банкам могли бы запретить привлекать вклады населения только в случае ликвидации самой финансовой организации.
Поводом для мер, предлагаемых депутатами и банкирами, стало паническое признание АРБ о том, что большинство банков частично перестало соответствовать требованиям Центробанка для работы со вкладами граждан. По прогнозам Ассоциации, ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться, и большинство финансовых организаций может быть исключено из системы страхования вкладов.
Ссылки по теме:
Банкиры просят освободить их от ответственности за вклады граждан >>>
Несколько российских банков уличены в создании фиктивных вкладов физлиц >>>
ЦБ РФ считает, что банки сами виноваты в кризисе, и дает банкирам 12 уроков >>>
Рейтинг статьи: