"Интер РАО ЕЭС" становится "маленьким Газпромом" - пресса о промышленности и финансах России

1-12-2016, 20:52
Автор: hugegector
Просмотров: 143
«Интер РАО ЕЭС» становится «маленьким Газпромом» –  пресса о промышленности и финансах России
Москва, Декабрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 5 декабря.
«Интер РАО ЕЭС» становится «маленьким Газпромом»
Компания Игоря Сечина добралась до нефти и газа
«Интер РАО ЕЭС», совет директоров которого недавно возглавил вице-премьер Игорь Сечин, диверсифицирует свой бизнес. Теперь компания займется не только производством и продажей электроэнергии, но и добычей нефти и газа. Для этого заключено соглашение с канадской Tethys Petroleum, работающей в Казахстане. Еще в октябре эксперты говорили, что Игорь Сечин сделает из «Интер РАО» «мягкий вариант «Газпрома». Однако энергокомпании газ необходим и для собственных нужд, пишет газета «Коммерсант».
Канадская Tethys Petroleum Limited, работающая на казахских месторождениях, объявила о подписании с «Интер РАО ЕЭС» меморандума о намерениях. Документ предполагает возможность поставок «Интер РАО» казахского газа, а также изучение возможностей сотрудничества в разведке и добыче углеводородов и даже вхождение российской стороны в активы Tethys.
Это первый проект «Интер РАО» в нефтегазовой отрасли – до сих пор компания занималась только электроэнергетикой. Но в октябре совет директоров компании возглавил вице-премьер Игорь Сечин (является также председателем совета директоров «Роснефти»). Уже тогда аналитики говорили, что господин Сечин будет делать из «Интер РАО» «мягкий вариант «Газпрома». В то же время «Интер РАО» газ нужен как топливо для электростанций: компания владеет около 8 тыс. МВт мощностей, у многих из которых проблемы с топливом. Однако помимо закупок газа сотрудничество «Интер РАО» с Tethys предполагает совместную разведку и добычу нефти и газа – вплоть до получения российской компанией долей в казахских активах партнера.
Премьер подтвердил слухи о будущей национализации крупных компаний
Просить купить свои акции компании не собираются
Вчера премьер Владимир Путин подтвердил, что не исключает широкомасштабного вхождения государства в капитал крупных предприятий. Это может понадобиться, если принимаемые сейчас меры окажутся недостаточными для того, «чтобы государственные деньги дошли до получателей», уточнил он.
Путин подчеркнул, что государство будет входить в капитал компаний по просьбе руководителей. Он назвал выкуп «способом выведения из кризиса предприятий». Позднее все будет возвращено в частные руки «на справедливых условиях», пообещал премьер.
Газета «Ведомости» приводит слова чиновника Минфина, который говорит, что пока никаких указаний из правительства по резервированию в бюджете средств для выкупа допэмиссий акций нет. Представитель премьера Дмитрий Песков в полагает, что для выкупа может быть использован «определенный потенциал перегруппировки» статей федерального бюджета. «Широкомасштабным» инструментом может быть прямой выкуп государством допэмиссий акций стратегически важных компаний. Таких поручений пока нет, отмечают в Минфине.
По версии самих предприниматетелй, «добровольная» национализация – лучше чем банкротство, но «пока таких планов нет». Представители большинства металлургичеких холдингов отметили, что предложения о выпуске допэмиссии акций в пользу государства или покупка государством акций не обсуждаются.
Введение нормы по утилизации ПНГ отложено
Министерство природных ресурсов и Минэнерго договорились об утилизации попутного нефтяного газа
Министерство природных ресурсов и Министерство энергетики приняли решение отложить введение обязательной нормы для нефтяных компаний по утилизации 95% добытого попутного нефтяного газа (ПНГ) до 2014 года.
Ранее предполагалось перейти на 95% утилизации ПНГ в 2012 году. Кроме того, Ростехнадзор предлагал ввести с 2011 года плату для НК за сжигание более 5% ПНГ. Правительство ставило задачу перейти на утилизацию 95% ПНГ, что соответствует общемировым нормам, в 2012 году. Сегодня на утилизацию идет всего 25% добытого НПГ, передает Business FM.
Представители ЛУКОЙЛа сообщили, что в компании утверждена программа доведения утилизации ПНГ до 95% к 2011 году. Но инициативу государства в холдинге оценивают положительно. «Технологически утилизация 95% ПНГ – весьма трудная задача. Отсрочка позволит компаниям достичь необходимых показателей в менее напряженном режиме», – приводит РБК daily мнение представителя ЛУКОЙЛа.
В «Газпром нефти» отметили своевременность решения по ПНГ. «Мы сами выступали за перенос сроков по увеличению утилизации этого вида топлива, так как из-за финансового кризиса нам пришлось сократить инвестиции в проекты ПНГ. Они, конечно, для нас важны, но не первостепенны», – сообщили в пресс-службе концерна.
ЛУКОЙЛ судится с «Сибирью»
Энергетики через суд требуют от авиаторов 927 милионов
Вчера в Арбитражный суд Москвы поступило два иска к «Сибири» от ООО «Лукойл аэро» («дочка» «Лукойла»). умма претензий – 927,2 млн руб. Столько «Сибирь» задолжала «Лукойл аэро» с середины 2007 года за керосин, поставляемый оптом в кредит. Эксперты считают сумму иска некритичной для компании, но отмечают, что он поступил в суд на следующий день после того, как Игорь Шувалов не назвал «Сибирь» в числе авиакомпаний, которые получат поддержку государства.
В ЛУКОЙЛе подтвердили эту информацию, добавив, что компания взыскивает задолженность, накопленную с октября 2007 года. «Ситуация серьезно обострилась в связи с финансовым кризисом, и эта сумма чувствительна для нашей компании»,– отметил представитель компании Владимир Семаков. По его словам, «Сибирь» не выполняет договоренности о погашении накопленной задолженности и текущие поставки топлива «ЛУКОЙЛ-Аэро» осуществляет по предоплате, сообщает «Коммерсант».
Представитель «Лукойла» отвечает, что компания готова рассмотреть предложения перевозчика по погашению долга. «И если что-то нас устроит, то готовы отозвать иски», – говорит он. «Сибирь», в свою очередь, рассчитывает взять кредит в госбанках в рамках господдержки авиации. Но решения по этому поводу еще нет, признает представитель перевозчика. Между тем «Сибирь» накопила долг и перед другим поставщиком авиа-ГСМ – торговым домом «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП) – 65 млн руб., говорит гендиректор ТОАП Евгений Островский и обещает судиться с «Сибирью», дополняют «Ведомости».
Эксперты отмечают, что «ЛУКОЙЛ-Аэро» проявил активность сразу после того, как первый вице-премьер Игорь Шувалов не назвал «Сибирь» в списке авиакомпаний, которые получат государственную помощь. Об интересе к «Сибири» заявляли «Аэрофлот» и Национальная резервная корпорация Александра Лебедева. Иск «ЛУКОЙЛ-Аэро» может оказаться на руку претендентам на «Сибирь».
Рейтинг статьи: