Названа дата начала падения доллара

16-09-2015, 22:40
Автор: wmwood
Просмотров: 186
Названа дата начала падения доллара
Москва, Декабрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Девальвация рубля ускорится в первом полугодии 2009 года, однако уже со второй половины года эксперты ожидают падение курса доллара и укрепление рубля, которое продолжится и в 2010 году. По данным экспертов, российская экономика при ценах на нефть 47 долл. за баррель может вырасти в 2009 году на 3,7%. Если цены упадут до 30 долл., экономику ожидает спад, а резервы денежных властей будут исчерпаны в 2010 году. Тем не менее, если правительство проявит себя как эффективный управляющий, у России есть шанс пройти через кризис с наименьшими потерями, сообщает сегодня издание «РБК Daily».
В зоне евро и на некоторых развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки разворачивается полномасштабная рецессия. «Правительства России и стран Персидского залива хотят и могут ограничить экономический спад», – говорится в отчете Merrill Lynch «О прогнозе на 2009 год». В таких условиях банк вынужден снизить свой прогноз по ценам на нефть на 2009 год до 50 долл. за баррель. Из-за снижения спроса в странах – потребителях нефти большинство экспертов согласны с Merrill Lynch: в 2009 году нефть будет стоить около 50 долл. за баррель.
Merrill Lynch рассматривает и более радикальный прогноз, который представляется экспертам маловероятным, – падение нефти до 30 долл. за баррель. Такой сценарий рассматривают и в Минэкономразвития, однако официально в правительство вносить не собираются, также считая его малореальным. Падение цены на нефть до 30 долл. за баррель возможно лишь при более сильном, чем прогнозируется, ослаблении китайской экономики. В этом случае, по словам главного экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, золотовалютные резервы России будут полностью израсходованы к 2010 году.
При цене на нефть марки Urals 47 долл. за баррель Merrill Lynch рассматривает два сценария. В оптимистичном варианте ВВП России в 2009 году вырастет на 3,7%, в пессимистичном – лишь на 0,1%. Оптимистичный сценарий роста экономики близок к оценке Мин­экономразвития и Всемирного банка – 3,5%. Напомним, что бюджет страны на 2009 год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть 95 долл. за баррель и сбалансирован при цене 70 долл. за баррель.
Cо второй половины 2009 года Merrill Lynch ожидает девальвацию американской валюты и начало укрепления рубля, которое продолжится в 2010 году: в конце первого полугодия доллар будет стоить 27,97 руб., евро – 36,92 руб.
Рейтинг статьи: