Рынок акций РФ завершил день разнопланово

31-08-2015, 04:30
Автор: avart
Просмотров: 159
Рынок акций РФ завершил день разнопланово
Москва, Декабрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – Рынок акций РФ закрылся вблизи вчерашних уровней в четверг, в течение дня успев несколько раз изменить направление на фоне новостей о процентных ставках в Европе, американской статистики и выступления премьера РФ, передает Reuters.
К концу торгов фондовый индекс РТС снизился на 0,56 процента до 599,96 пункта, индекс ММВБ – подрос на 0,17 процента до 567,94 пункта. Объем торгов на фондовом рынке РТС составил $6,80 миллиона, на фондовом рынке ММВБ – 84,58 миллиарда рублей.
В начале дня российские акции росли вслед за европейскими фондовыми индексами в ожидании резкого сокращения процентных ставок в еврозоне и Британии. Одновременно участники торгов следили за выступлением премьера РФ Владимира Путина, однако сами по себе его заявления не вызвали реакции на рынке.
Во второй половине сессии акции стали сдавать позиции. Трейдеры и аналитики отчасти объясняют это коррекцией, которая традиционно отмечается после завершения «прямых линий» с Путиным, однако не меньшую роль, по их словам, сыграла нестабильная динамика фьючерсов на фондовые индексы США и цен на нефть, а также реакция на понижение процентных ставок в Европе. Некоторые инвесторы решили, что Банк Англии и Европейский центробанк сократили стоимость заимствования недостаточно резко, что оказало давление на рынки как в Европе, так и в РФ.
Однако в конце дня акции получили поддержку от неплохих данных о безработице в США и не самого мрачного начала торгов на Уолл-стрит.
«Объемы (торгов в РФ) очень небольшие, и малейшее движение на зарубежных рынках приводит к движению у нас», – говорит сейлз- менеджер Тройки Диалог Игорь Прохаев.
Он отмечает, что рынки, похоже, становятся «более терпимы к негативным новостям», и до конца года «мы можем увидеть сильное движение наверх в какие-то дни».
Обнадеживает, кроме того, появление интереса к энергетике и вообще бумагам второго и третьего эшелонов, говорит трейдер ФК Открытие Александр Панков.
«Основная проблема в том, что нет денег. Этот кризис показал, что фондовый рынок был фактически накачан западными и спекулятивными деньгами, а о скором их возвращении говорить пока не приходится», – замечает трейдер.
Хуже рынка смотрелись акции Сбербанка, снизившиеся на 2,7 процента. Лучше рынка, помимо отдельных компаний электроэнергетического сектора, завершили день бумаги большинства металлургов, а также Уралкалия, за который заступился министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.
Рейтинг статьи: