Суд снял с Пионтковского обвинение в экстремизме

7-02-2016, 10:17
Автор: socet
Просмотров: 182








Басманный суд Москвы признал, что статьи Андрея Пинтковского не являются экстремистскими. Как передает наш корреспондент, в пятницу прокуратура отозвала иск о признании экстремистскими статей Пионтковского, первоначально опубликованных на Гранях.Ру и изданных в виде сборника "Нелюбимая страна".













Статья :

 


Вырубать топором




Обвинение в экстремизме стало абсолютным оружием российских властей. В компанию с бен Ладеном норовят зачислить политолога Андрея Пионтковского и экономиста Евгения Гонтмахера. Читайте комментарии самого Гонтмахера, а также Юлии Латыниной, Михаила Делягина, Виктора Шендеровича и других журналистов и экспертов.



Антон Мелихов


02.12.2008














 


ВИДЕО




Грани-ТВ:
Дело Пионтковского: мнение эксперта-филолога

Экстремизм и свобода слова: дискуссия на журфаке

Андрей Пионтковский

Свобода слова
















Назначенная судом филологическая экспертиза не обнаружила в этих текстах признаков разжигания национальной или религиозной розни. Адвокат Пионтковского Юрий Шмидт настоял на том, чтобы в пятницу дело было рассмотрено по существу и в судебном решении были отражены результаты экспертизы.

Трое филологов - Андрей Смирнов, Ольга Кукушкина и Юлия Сафонова - проводили экспертизу текстов Пионтковского с 11 декабря 2007 по 24 ноября 2008 года. В 34-страничном заключении говорится, что в сборнике "Нелюбимая страна" нет "высказываний, содержащих признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, языковой принадлежности или отношения к религии". Эксперты не обнаружили у Пионтковского ни "обоснования или оправдания" действий, направленных на возбуждение розни, ни "призывов к осуществлению таких действий".
Прокуратура опиралась исследование завкафедрой социальной психологии Московского государственного областного университета Татьяны Шульги, обнаружившей в книге "высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан разных национальностей или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой, высказывания уничижительного характера по отношению к лицам еврейской, русской, американской и других национальностей". При этом конкретных примеров в исследовании Шульги не приводилось.

Слушание дела началось летом прошлого года. Защита оспаривала решение о назначении экспертизы, однако Мосгорсуд отклонил жалобу на это решение.
Летом прошлого года прокуратура Краснодара выиграла дело о признании экстремистскими двух сборников статей Пионтковского. Суд признал законным предупреждение прокуратуры, вынесенное местному отделению партии "Яблоко" за распространение этих книг.








Рейтинг статьи: