Освобождение экипажа "Фаины" вновь отложено по вине "третьей стороны"

8-07-2015, 23:32
Автор: crust
Просмотров: 201
Освобождение экипажа «Фаины» вновь отложено по вине «третьей стороны»
Одесса, Декабрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Мария Зборовская) – Переговоры по освобождению экипажа судна «Фаина» вновь зашли в тупик по вине «третьей стороны» – пираты взяли тайм-аут, чтобы обсудить ситуацию.
По информации издания «Морской бюллетень – Совфрахт», «некие участвующие в какой-то из международных гуманитарных миссий в Африке личности непонятно почему и зачем, попытались устроить переговоры с пиратами на предмет как освобождения «Фаины» и «Сириус Стар» без всякого выкупа».
В свою очередь сомалийские пираты, с которыми ранее была достигнута договоренность об освобождении экипажа судна «Фаина», отказались от предложения «третьей стороны», и в настоящее время вопрос свободы заложников вновь остается открытым.
Как ранее сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю компании «Tomax Team Inc.» около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали «Фаина» $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн.
Вместе с тем, по данным агентства France Press, сомалийские пираты готовы были отпустить украинский танкер «Фаина» с грузом оружия на борту в течение нескольких дней, так как принципиальная договоренность о получении выкупа наконец-то была достигнута. В частности, пираты готовы были освободить заложников после «соблюдения технических формальностей», под которыми подразумевалась сама процедура передачи денег.
Рейтинг статьи: