Скончался глава Русской православной церкви Алексий II

8-08-2016, 19:31
Автор: foto-graf
Просмотров: 170
Скончался глава Русской православной церкви Алексий II
Москва, Декабрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – В своей резиденции в Переделкино в пятницу утром на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. В последнее время Патриарх тяжело болел.
По информации из окружения Патриарха, сегодня утром Алексея II стали беспокоить сильные боли в области сердца. Он пережил клиническую смерть, врачам ненадолго удалось вывести его из этого состояния. Однако все усилия врачей оказались тщетными, вскоре глава РПЦ скончался.
Как пишет «Газета.Ru», Патриарх страдал ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов и периодически ездил в Швейцарию на плановые обследования. Четыре дня назад патриарх вернулся из Германии, где проходил трехнедельный курс лечения. После поездки глава РПЦ чувствовал себя не очень хорошо, из-за чего ему пришлось отложить некоторые официальные мероприятия. Несмотря на плохое самочувствие, 4 декабря Алексий II ослужил праздничную службу в Успенском соборе Кремля по случаю праздника Введения во храм Богородицы.
Стоит отметить, что слухи об ухудшении здоровья Патриарха появились в Рунете в конце апреля 2007 года. Более того, в блогах была распространена информация о смерти Алексия II. Сообщалось, что Патриарх скончался в одной из швейцарских клиник, где находился на лечении. Однако пресс-служба Русской православной церкви опровергла слухи о смерти Патриарха, заявив, что глава РПЦ находится в Швейцарии на плановом лечении.
Сообщается, что сегодня . Члены Синода должны назначить местоблюстителя патриаршего престола. Выборы нового патриарха РПЦ, согласно уставу, должны состояться в течение 6 месяцев.

Алексий II был избран на Московский патриарший престол 7 июня 1990 года на Поместном соборе РПЦ. Он стал пятнадцатым Предстоятелем Русской православной церкви с введения Патриаршества на Руси в 1589 году. До того, как стать Патриархом, Алексий являлся митрополитом Ленинградским и Новгородским, а также управлял Таллинской и Эстонской епархией.
Патриарх Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. Его отец, Михаил Александрович, происходил из старинной дворянской петербургской семьи. Его предки служили на военной и государственной службе (среди них генерал-адъютант граф Федор Васильевич Ридигер – герой Отечественной войны 1812 года).
Отец будущего российского патриарха после революции 1917 года не успел завершить обучение в Императорском училище правоведения в Санкт-Петербурге и уехал в Эстонию. В 1926 году женился на Елене Иосифовне Писаревой.
Ежегодно совершая паломничество в Пюхтицкий Свято-Успенский женский и Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастыри, родители брали с собой своего сына. В конце 30-х годов родители вместе с сыном совершили две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере, что во многом определило духовный жизненный путь будущего Патриарха, сообщается на сайте РПЦ.
С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии – епископа Таллиннского и Эстонского Исидора; с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла Дмитровского, а затем и у епископа Исидора. С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим Александро-Невского собора города Таллина. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года – в Казанской церкви города Таллина.
В 1947 году Алексей Ридигер поступил в Санкт-Петербургскую (в то время – Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. В 1950 году он был назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллиннской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
В 1957 году отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. В 1961 году иеромонах Алексий стал епископом Таллиннским и Эстонским. В том же году он был возведен в сан архимандрита и назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1964 году епископ Алексий возведен в сан архиепископа и назначен Управляющим делами Московской Патриархии и становится Постоянным членом Священного синода. На посту Управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986 года. В том же году Алексий назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллиннской епархией. На этом посту он пробыл до июня 1990 года, когда был избран главой РПЦ. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.
Ссылки по теме:
Все потенциальные кандидаты на кафедру известны: это митрополиты Кирилл, Климент, Ювеналий или Филарет >>>


Новым Патриархом Московским может стать украинский архиерей >>>

Новый Патриарх должен быть консерватором и удержать Украину в составе Московского Патриархата >>>
Коммунисты: Алексий II был настоящим патриотом >>>
В уральских монастырях начали молиться за упокой души Алексия II >>>
Рейтинг статьи: