Все потенциальные кандидаты на кафедру известны: это митрополиты Кирилл, Климент, Ювеналий или Филарет

23-09-2016, 04:50
Автор: Cazz
Просмотров: 171
Все потенциальные кандидаты на кафедру известны: это митрополиты Кирилл, Климент, Ювеналий или Филарет
Москва, Декабрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Арина Морокова) – Отпевание Святейшего Патриарха Алексия II состоится в Храме Христа Спасителя, куда прибудут все главы Поместных Православных Церквей со всего мира и глава Русской Православной Церкви за границей – митрополит Илларион.
Как рассказал корреспонденту РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев, дальнейшее развитие событий после кончины Святейшего будет следующим.
Согласно действующему уставу Русской православной церкви, в период вакансии патриаршей кафедры Священный Синод должен избрать из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола (то есть и.о. Патриарха – «НР»).
«Далее, по уставу Русской церкви, не позднее шести месяцев (но уверен, много раньше) по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод созовет Поместный собор для избрания нового патриарха Московского и всея Руси», – объяснил «НР» процедурные нюансы Юрий Агещев.
«Некорректно, было бы с моей стороны делать какие-то «прогнозы», – продолжает собеседник «Нового Региона», – но все потенциальные кандидаты на кафедру известны. Это митрополит Кирилл, митрополит Климент, Митрополит Ювеналий, митрополит Филарет (ныне экзарх в Минске).
Надеемся, что новый Патриарх будет таким же Патриотом св. Руси и объединителем Русского народа, каким был Святейший Патриарх Алексий.Тогда и народ его поддержит!», – отметил Координатор Союза Православных Братств РПЦ.
В беседе с корреспондентом «НР» Юрий Агещев рассказал, что ему довелось встречаться со Святейшим несколько раз, и он всегда вспоминал эти встречи с большой радостью:
«Помню, будучи прихожанином Патриаршего Собора (тогда Богоявленского «Елоховского») я на всенощной во время помазания спросил у Святейшего: «Когда же мы наконец-то объединимся с Русской Зарубежной Церковью?»... Но был оттеснен массой народа и Святейший не смог мне ответить. Каково же было мое удивление, когда уже при выходе из Собора, меня буквально догнали его иподиаконы, и попросили по просьбе Святейшего подойти к машине, что я и сделал.
Святейший мне сказал следующее: «Юрий, вопрос сей нас всех и меня лично очень волнует. Дело это нелегкое, но верю, что мы вскоре объединимся. Во благо Отчизны и св.Православия. Главное взаимно признать наши общие грехи, коих у нас предостаточно, а не копаться в пустых «выяснениях» (на радость многочисленным врагам Христа и России) кто более «прав». Верю, что доживем до этого светлого дня!». Чрез несколько лет свершилось – объединение нашей Церкви, при огромном участии Святейшего!».
Рейтинг статьи: