Депутатскую неприкосновенность могут отменить

21-06-2016, 10:21
Автор: nurse
Просмотров: 120








В рамках объявленной в стране кампании по борьбе с коррупцией из перечня лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам могут быть исключены депутаты и выборные лица местного самоуправления. Об этом на коллегии следственного комитета при прокуратуре России заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, сообщает "Коммерсант".



















Дословно :

 


Юрий Гервис
адвокат экс-руководителя Государственного таможенного комитета, депутата Госдумы Валерия Драганова, подозреваемого СКП в превышении должностных полномочий, халатности и растрате в особо крупных размерах в 1998-1999 годах




Они делают все, чтобы упростить себе работу. Сейчас им и так никто не указ. Это единственная помеха в УПК, которую они пытаются устранить всеми способами. Следующим шагом, видимо, будет устранение судебной инстанции, чтобы следователь сам выносил приговор.

"Коммерсант", 05.12.2008
















По словам Бастрыкина, из-за упрощенной системы проверки кандидатов в депутаты и членов выборных органов местного самоуправления на эти должности попадают лица, ранее судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также члены организованных преступных групп, которые и после избрания остаются активными участниками преступного сообщества. В этой связи Бастрыкин заявил о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы 52 Уголовно-процессуального кодекса, в отношении которых действует особый порядок производства по уголовным делам.

Сейчас, чтобы добиться разрешения на привлечение к уголовной ответственности члена Совета федерации или депутата Госдумы, обвинению необходимо направить в Верховный суд представление о даче заключения о наличии в действиях заподозренных лиц признаков преступлений. А затем согласие на возбуждение дела против депутата или сенатора следствию должны дать Госдума или Совфед, на что те идут крайне редко. Соответствующий порядок действует и на региональном уровне.








Рейтинг статьи: