Дело по факту гибели императорского семейства Романовых закроют 15 января

29-10-2015, 13:10
Автор: uved
Просмотров: 144
Дело по факту гибели императорского семейства Романовых закроют 15 января
Екатеринбург, Декабрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Елена Таскина) – В деле по факту гибели семьи Романовых сегодня была поставлена историческая точка.
Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев, «в деле о том, кому принадлежат останки, найденные в районе старой Коптяковской дороги, больше нет подводных камней. Сроки расследования мне продлили до 15 января. Я надеюсь, что в этот день уголовное дело будет закрыто, и за дальнейшими спорами я буду наблюдать уже со стороны».
Напомним, первое заявление об обнаружении в районе Ганиной Ямы тел, имеющих признаки насильственной смерти, было подано в местную прокуратуру в начале 1991 года. В 1993 по данному факту было возбуждено уголовное дело. В результате 3 генетических экспертиз специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки принадлежат членам императорской семьи. В 1998 году они были погребены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, а уголовное дело – прекращено.
Но 29 июля 2007 года в районе Коптяковской дороги было обнаружено второе захоронение. Результаты ряда генетических экспертиз, проведенных независимыми группами ученых из России, Англии и Австрии, были подведены сегодня на научно-практической конференции в Екатеринбурге. По словам ее участников, можно с полной уверенностью утверждать, что найденные костные останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне.
«На этот раз мы провели полноценный анализ – серию независимых от прошлых исследований экспертиз. Нам удалось сопоставить не только генпрофили ДНК найденных фрагментов костей и зубов с ДНК, содержащихся в пятнах крови на императорской рубашке, но и привлечь к экспертизе биологический материал ныне живущих императорских потомков. А чтобы избежать ошибок ввиду наследственной мутации генов, мы сопоставили ДНК родственников из разных ветвей семьи Романовых», – заверили эксперты.
В завершение пресс-конференции Владимир Соловьев добавил, что после закрытия уголовного дела – в январе 2009 – будет создана Правительственная комиссия, которая решит вопрос о захоронении найденных останков. «В нее войдут представители государства, церкви, а также Следственного комитета. Надеюсь, что решение будет приниматься не столь долго, как это было в 1998 году – при захоронении останков, найденных в урочище Ганина Яма», – заметил он.
Ссылки по теме:
В Эрмитаже обнаружена рубашка с пятнами крови Николая II: эксперты проведут прямую идентификацию останков последнего русского императора >>>
Следственный комитет подтвердил принадлежность найденных под Екатеринбургом останков детям Николая II >>>
Романовы отказались признать останки детей Николая II >>>
Рейтинг статьи: