Генерал Ивашов: "Военная хунта России не подходит"

15-09-2015, 20:22
Автор: avart
Просмотров: 159
Генерал Ивашов: «Военная хунта России не подходит»
Москва, Ноябрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Российская армия не способна играть самостоятельную роль во внутриполитической жизни страны по причине ментальной предрасположенности к вере в «мудрого царя» и вследствие чисток высшего офицерского состава. Об этом, на состоявшейся сегодня пресс-конференции, заявил Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
На вопрос корреспондента «Нового Региона» о причинах лояльности армии в самые критичные для страны моменты генерал-полковник ответил буквально следующее: «Наверное – это наша традиция, сознание русского офицера с давних времен – беспрекословное подчинение государю российскому, – предположил генерал Ивашов не без грусти в голосе. – Так сложилось, что русские офицеры верят в то, что на самом верху сидят самые мудрые люди, которые решат все проблемы страны, повторят подвиг Петра I, Екатерины II, Сталина. Вот мы и смотрим на нынешних правителей в надежде, что кто-то из них будет способен на такой патриотический подвиг. Лично я в это не верю».
Ивашов рассказал, что многие офицеры демонстрируют лояльность в обмен на незыблемость своего служебного положения:
«Многие испытали на своей шкуре, что становится с теми, кто не боится высказать мнение, отличное от мнения господина Иванова или Сердюкова. Офицеров, которые заявляли о несогласии с разрушительными реформами армии, выдавливали из вооруженных сил, отправляли на гражданку. Всех, пытавшихся доказать свою правоту, начали вычищать из армии еще со времен Горбачева и полета Матиаса Руста. Потом устраивали допросы на предмет отношения к ГКЧП, к событиям 1993 года. Чистка следовала за чисткой. Но самую оглушительную чистку устроил Владимир Путин, который указом от 13 июня 2000 года отправил все высшее военное руководство страны в отставку, став исполняющим обязанности министра обороны. А потом мальчики из кремлевской администрации вызывали на ковер заслуженных генералов и заставляли тех рассказывать, как они представляют концепцию обороноспособности страны. Генералы подходили ответственно, представляли подробные доклады, а те хлопали непонимающе глазами. После той чистки оставляли по принципу: если умный, то должен быть молчаливым. Если активный – то должен быть не очень умным и исполнительным. Новый стандарт офицера вооруженных сил задал новый министр обороны, который заявил, что у офицера обязательно должна быть деловая жилка. Поэтому сейчас в особой цене люди с такой жилкой. Все это и не позволяет армии стать самостоятельной внутриполитической силой в России».
Леонид Ивашов высказал мнение, что для России неприемлем путь многих развивающихся стран, где военные хунты могут взять власть для стабилизации обстановки в стране.
«Я понимаю, на что вы намекаете, – сказал генерал Ивашов корреспонденту «Нового Региона». – Но думаю, что метод, дающий позитивные результаты где-нибудь в Таиланде или Латинской Америке, неприемлем для России.
Существует реальная опасность, что плодами недовольства офицеров могут воспользоваться нечистоплотные политические силы, которые захотят прийти к власти, используя эту ситуацию. Российская армия должна быть центром стабильности, основой веры общества в безопасность страны. К тому же офицеры являются госслужащими, имеющими ряд обязательств по отношению к государственной власти. Вот когда офицер выходит в запас и перестает быть служащим, тогда он становится частью того, что согласно Конституции является источником высшей власти в Российской Федерации. То есть народом. Вот этот фактор и надо использовать».
Генерал-полковник Ивашов рассказал, что в ближайшее время в субъектах Российской Федерации пройдут региональные офицерские собрания, на которых будет рассмотрена ситуация в армии, сложившаяся в связи с реформой вооруженных сил. Кульминацией же протестного движения российских офицеров станет Всероссийское Офицерское Собрание, которое пройдет в Москве.
Правда, дату и время проведения генерал Ивашов назвать отказался.
«Я вам обещал, что все это будет, – заверил Ивашов журналистов. – Но время и дату говорить не стану, хотя они уже в принципе определены. Просто не хочется повторения ситуации на прошлом Всероссийском Офицерском Собрании, когда погасили свет, а все здание Академии Госслужбы занял ОМОН и снайперы».
Рейтинг статьи: