Госдума изменила правила применения суда присяжных

11-09-2016, 09:00
Автор: ogum
Просмотров: 158








Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона, существенно ограничивающий возможность применения судов присяжных для обвиняемых в терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков, сообщает ИТАР-ТАСС.




















Статья :

 


Находка для "шпионов"




Теперь эта власть, желающая превратить весь народ в ликующую гопоту, добралась до присяжных. Она шла к этому восемь лет, уничтожая свободу слова, унижая интеллигенцию, избивая несогласных, превращая оппозиционеров в маргиналов. "Шпионов", "террористов", "диверсантов" и "мятежников" собираются судить по упрощенной схеме.



Илья Мильштейн


04.12.2008













Статья :

 


Двенадцать независимых?




Власть приспосабливает суд присяжных к своей вертикали, но процесс дает сбои: примером тому "бунт" присяжных на суде по делу об убийстве Анны Политковской. Насколько эффективен суд присяжных в России сегодня? Говорят видные отечественные юристы: Генри Резник, Тамара Морщакова, Сергей Пашин, Юрий Шмидт и другие.



Антон Мелихов


25.11.2008













Депутаты внесли поправки в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, согласно которым террористов предписано судить и приговаривать коллегиям из трех профессиональных судей, а не 12 присяжных заседателей.

Палата ужесточает наказание за преступления, совершаемые во время терактов - убийство, захват заложников и пособничество террористам. Теперь статья 205 Уголовного кодекса о содействии террористической деятельности дополняется положением, в соответствии с которым будут караться сроком от 10 до 20 лет лишения свободы преступления, связанные с захватом заложника, организацией незаконного вооруженного формирования, шпионажем, насильственным захватом власти или вооруженным мятежом, финансированием терроризма. Статья 206 УК ("Захват заложника") теперь повышает максимальный срок от 20 лет до пожизненного тюремного заключения за умышленное причинение смерти человеку при терактах, а статья 281 УК ("Диверсия") - сроки наказания с 12 лет до 15-20 лет.

Законопроект о выводе преступлений против государства из юрисдикции суда присяжных внес на рассмотрение Госдумы глава комитета по безопасности Владимир Васильев.

Ранее инициатива внесения поправок в законодательство о судах присяжных встретила резко негативную оценку правозащитников. По их мнению, поправки к закону, выводящие из юрисдикции суда присяжных уголовные дела по "антигосударственным" преступлениям, похоронят надежды на создание в России справедливой и эффективной юстиции. Об этом говорится в заявлении, подписанном российскими правозащитниками и общественными деятелями. Среди подписавших заявление - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель общества "Мемориал" Юрий Орлов и многие другие.

"В существующих условиях передача дел по "антигосударственным" преступлениям, где предусмотрены очень большие сроки наказания, обычным судам, которые выносят в среднем менее одного процента оправдательных приговоров и с учетом особой заинтересованности государства, лишает обвиняемых в подобных преступлениях и тени надежды на возможность оправдания", - говорится в заявлении.








Рейтинг статьи: