» » Штроборезы и их предназначение

Штроборезы и их предназначение

13-02-2018, 06:36
Автор: boris_arkhipov
Просмотров: 574
Современные нормы и правила в области строительства предусматривают прокладку инженерных коммуникаций не снаружи дома, а внутри, в специальных канавках — штробах. Скрытая система не только улучшает эстетичность, но и обеспечивает безопасность и долгий срок эксплуатации проводки и труб.
Выполнить такие углубления в бетоне, кирпиче, гипсе быстро и качественно проблематично без специального инструмента — штробореза или бороздодела.
Виды штроборезов
В зависимости от способа приведения в действие устройства делятся на 2 большие группы:
электрические;
ручные.
Электрический
Лучший штроборез по бетону — электрический. Он напоминает стандартную углошлифовальную машинку (болгарку), но отличается увеличенным числом режущих дисков. Прокат штробореза недорого у нас.
Конструктивно состоит из отрезных кругов диаметром 100-355 мм, встроенного электромотора, пары направляющих роликов и эргономичных рукояток для удержания инструмента в процессе работы. Ролики изготавливают из резины, они служат для легкого передвижения бороздодела по поверхности стены.
Преимущества:
высокая скорость работы (в 2-3 раза продуктивнее болгарки);
точность и четкость получаемых борозд, аккуратные края;
сниженная запыленность, что важно при ремонте в обжитом помещении;
возможность регулирования глубины канавки.
Недостаток у устройства только один — довольно высокая стоимость. При периодической эксплуатации выгоднее брать штроборез в аренду, чем покупать в магазине.
Операции штробления с использованием электрических машин сопровождаются значительным выделением пыли. Для устранения этого негативного влияния в продаже представлены штроборезы с пылесосом.
Ручной
Ручной штроборез представляет собой твердосплавной резец, прикрепленный болтовым соединением к металлическому каркасу прямой или изогнутой формы. Для удобства применения имеются 2 рукоятки.
Прямые штроборезы выгодно использовать при штроблении горизонтальных поверхностей, а гнутые — для стен. Нарезание происходит по размеченному контуру, вдоль которого движется режущая головка.
Среди достоинств ручных разновидностей:
простота конструкции;
низкий уровень шума (в разы ниже, чем у электрического);
доступная стоимость (средняя цена начинается от 500 руб.).
Но таким способом сложно продолбить пазы в твердых, однородных материалах, типа камня. Оптимальный вариант — использовать его для материалов с пористой структурой, как у ячеистого газобетона.