Митрополит Кирилл стал временным главой РПЦ

13-09-2015, 17:22
Автор: frank
Просмотров: 184








Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран местоблюстителем Московского патриаршего престола, сообщает Интерфакс. Он будет управлять церковью до официальных выборов ее нового главы, которые пройдут на Поместном Соборе в течение ближайших шести месяцев. Такое решение было принято на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви, которое состоялось в субботу в резиденции патриарха в Переделкино. В нем приняли участие семь архиереев, являющихся постоянными членами Синода.














Статья :

 


Иной мир




Ближе к середине 2000-х патриарх заговорил, что в церкви наблюдается "застой". Но с кем был связан этот застой, как не с ним лично? Активная часть "церковного народа" начала потихоньку ждать перемен. Некоторым и ждать уже надоело.



Николай Митрохин


05.12.2008













Статья :

 


Предстоятель перед Богом




Трагедия жизни владыки Алексия Ридигера в том, что он всегда колебался вместе с линией партии. "Партия" здесь – прежде всего Лубянка, "орден меченосцев". Трагедия и в том, что не имело большого значения, патриарх Алексий Ридигер возглавляет Московскую патриархию или другой персонаж.



Священник Яков Кротов


05.12.2008














Тело патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в ночь на субботу перенесено в домовый храм в его резиденции. В субботу в храме Христа Спасителя проходит публичная церемония прощания с патриархом. Церемония проходит круглосуточно и продлится до вторника. Похороны главы Русской православной церкви состоятся во вторник, 9 декабря. Патриарха похоронят в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался утром в пятницу на 80-м году жизни. Смерть наступила в результате нарушения сердечной деятельности. О смерти Алексия Второго возвестил звон колоколов всех московских храмов. В соответствии с церковным каноном, звонили колокола более чем шестисот храмов столицы. Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора, проходящей в храме Христа Спасителя, пропели краткую заупокойную молитву по патриарху.
Алексий Второй - в миру Алексей Ридигер - родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Он был пятнадцатым патриархом за десять веков существования православия на Руси. Проблемы со здоровьем у Алексия Второго начались осенью 2002 года, когда он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ. В 2004 году патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Впоследствии в СМИ неоднократно появлялись слухи о кончине главы РПЦ.








Рейтинг статьи: