» » В Греции произошли массовые беспорядки. Власть винит анархистов

В Греции произошли массовые беспорядки. Власть винит анархистов

29-05-2015, 12:01
Автор: lphdkjkj
Просмотров: 283
В Греции произошли массовые беспорядки. Власть винит анархистов
Афины, Греция, Декабрь 07 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Беспорядки вспыхнули в Афинах, Салониках и ряде других греческих городов в ночь на воскресенье после инцидента, в котором полиция застрелила подростка.
15-летний подросток погиб в потасовке между полицейским патрулем и группой молодежи в афинском районе Эксархия.
Согласно показаниям двух полицейских, на них напала группа из примерно 30 человек. Увидев, что в их машину собираются бросить бутылку с зажигательной смесью, один из полицейских бросил шумовую гранату, а второй трижды выстрелил из табельного оружия, по собственному утверждению, в воздух.
Однако выстрелами один из подростков был смертельно ранен. После инцидента несколько сот молодых людей собрались у Политехнического университета. Последовали новые столкновения с полицией, в которых молодые бунтари закидывали представителей органов правопорядка камнями и бутылками с «коктейлем Молотова».
Полиция в свою очередь применила слезоточивый газ. Движение в центре Афин было перекрыто. О пострадавших не сообщалось. Аналогичные столкновения произошли в Салониках, а также в городах Иоаннина, Комотини и Ханья.
Полицейское начальство немедленно арестовало на время расследования двух офицеров полиции участвовавших в потасовке, а также отстранило от службы шефа полицейского отделения в Эксархии.
Министр внутренних дел Прокопис Павлопулос выразил соболезнования в связи с гибелью подростка и подал прошение об отставке, которое не было принято премьер-министром страны. 4 декабря в Афинах уже были столкновения между полицией и студентами, выступающими против реформ высшего образования, передает Би-би-си.
В ходе беспрецедентных столкновений анархистов с полицией в Афинах и других городах Греции в ночь с субботы на воскресенье материальный ущерб был нанесен более чем 100 магазинам и банкам. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой местную телевизионную станцию «Антенна».
По предварительным данным полиции, повреждены фасады 17 банков в Афинах и пяти в Салониках. Десятки автомобилей сгорели в Афинах, Салониках и крупном портовом городе Патры на полуострове Пелопоннес.
Клубы дыма от перевернутых сгоревших автомашин поднимаются в центральном афинском районе Эксархия, где происходили основные столкновения между полицией и анархистами, перебросившиеся затем и на другие районы города. Прохожие ходят по осколкам стекол на главной афинской торговой улице Эрму, где от взрывов бутылок с зажигательной смесью обгорели входы в магазины.
Один трехэтажный торговый центр полностью выгорел, в других разбиты входные двери и витрины, но товары внутри не тронуты. На столичной улице Акадимиас участники беспорядков полностью уничтожили автобусные остановки и сожгли киоски по продаже транспортных билетов.
Сообщения о причинах беспорядков пока не отличаются точностью, отмечает ИТАР-ТАСС. Все началось после того, как толпа анархистов из примерно 50 человек с черными масками на лицах приготовилась напасть на взвод спецназа, охранявший штаб-квартиру главной оппозиционной партии Греции Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК).
Рейтинг статьи: