Гайдамак продает "Портсмут"

19-06-2016, 23:20
Автор: odnako
Просмотров: 130
Гайдамак продает «Портсмут»
Лондон, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – Бизнесмен Александр Гайдамак выставил на продажу принадлежащий ему клуб английской футбольной Премьер-лиги «Портсмут».
32-летний предприниматель российского происхождения, являющийся гражданином Израиля и Франции и живущий в Великобритании, объяснил свое решение тем, что у него становится все больше других деловых обязательств.
«Со временем я понял, что не могу больше вкладывать необходимое время в наблюдение за развитием клуба», – сказал Гайдамак в интервью лондонской газете Sunday Mirror. При этом он добавил, что не продаст «Портсмут» кому бы то ни было без гарантий того, что новый владелец профинансирует новый стадион и новую тренировочную базу для клуба.
По недавним сообщениям, переговоры о возможности приобретения «Портсмута» вел некий южноафриканский консорциум, однако руководство самого клуба обнародовало заявление, в котором категорически опровергло эти слухи.
В заявлении говорилось, что консорциум действительно выражал интерес несколько недель назад, однако никаких конкретных предложений в адрес клуба не поступало, и дальнейших переговоров на эту тему не велось.
Сам Гайдамак при этом дал понять, что отверг уже два предложения о перепродаже «Портсмута». «Я не чувствовал, что покупатели намерены были работать на долгосрочное будущее клуба», – объяснил он в газетном интервью. – Заработок на продаже клуба меня не интересует. Найти правильного покупателя куда более важно».
Александр Гайдамак стал совладельцем клуба с южного побережья Англии в январе 2006 года – на равных с тогдашним председателем «Портсмута» Миланом Мандаричем, – и тут же вложил в развитие клуба 20 млн. фунтов стерлингов (по сегодняшнему курсу около 30 млн. долларов). Это позволило тогдашнему главному тренеру Гарри Редкнаппу приобрести несколько дорогостоящих игроков и сохранить за «Портсмутом» место в Премьер-лиге.
Затем, в июле того же года, Гайдамак выкупил принадлежавшую Мандаричу долю за 32 млн. фунтов и взял «Портсмут» под свой единоличный контроль. Вскоре он заявил, что намерен найти для команды новый стадион и новую тренировочную базу.
Сейчас бизнесмен настаивает: он будет требовать от покупателя гарантий того, что все эти обещания будут претворены в жизнь. «По поводу нового стадиона и тренировочной площадки есть смысл пересмотреть вещи с учетом нынешнего положения дел на рынке, но я подчеркиваю, что это императив, из которого мы будем исходить, – сказал он. – И пока я не найду покупателя, который даст мне железные гарантии того, что так и будет, я остаюсь в клубе».
Кроме того, Гайдамак постарался развеять разговоры о том, что его намерение приведет к бегству игроков. Когда в октябре этого года Редкнапп покинул «Портсмут» и перешел в «Тоттенхэм», он дал понять, что уходит из клуба, столкнувшегося с финансовыми трудностями. После этого несколько футболистов ушли вслед за своим тренером.
Однако Гайдамак отметил: «У нас нет финансовых проблем, и нонсенс предполагать, что нам придется распродавать игроков. Финансовый кризис негативно сказывается на каждом, но мы решаем главные вопросы. У меня очень хороший и работоспособный совет, который неустанно работает над оценкой нынешних финансовых проблем, затрагивающих каждого, и над тем, как их решать».
За то время, которое «Портсмут» принадлежал Гайдамаку, клуб выиграл Кубок Англии, впервые в своей истории сыграл в еврокубках и заметно укрепил свое положение в Премьер-лиге.
«Когда мне, со временем, придется уйти, это будет очень грустно, – сказал нынешний хозяин клуба». «Самое тяжелое состоит в том, что я покидаю самых лучших болельщиков. Успех прошлого сезона стал одним из причин для огромного личного удовлетворения, одним из лучших моментов всей моей жизни. Мне хотелось бы думать, что я покидаю клуб в гораздо лучшей форме и с гигантским потенциалом на будущее», – цитирует его слова Би-би-си.
Рейтинг статьи: