В Пакистане произошло нападение на терминал НАТО

4-11-2015, 19:42
Автор: fgnight
Просмотров: 171
В Пакистане произошло нападение на терминал НАТО
Кабул, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Более 90 грузовиков, снабжающих американский контингент в Афганистане, были подожжены в ходе нападения боевиков на транспортный терминал НАТО в районе города Пешавар на северо-западе Пакистана.
По данным полиции, около 300 хорошо вооруженных людей сумели сломить сопротивление охраны терминала. По меньшей мере один человек в результате нападения был убит, а на некоторых из подожженных автомобилей стояли боевые машины «хамви».
Дорога из Пешавара в Афганистан – одна из главных артерий снабжения солдат из США и других стран Запада, ведущих борьбу с талибами в районе пакистано-афганской границы. В последнее время нападения боевиков на армейские колонны здесь стали совершаться достаточно регулярно, однако подобного по масштабам до сих пор не было.
Атака была осуществлена в воскресенье около 2:30 по местному времени (21:30 субботы по Гринвичу). Рейтер приводит слова охранника базы Мохаммада Рафиюллы о том, что нападавшие кричали «Аллах акбар!" и «Изгоним американцев!" «Они ворвались в терминал, отобрав у нас оружие», – добавил охранник.
В одном из сообщений с места событий утверждалось, что подожжено было 106 грузовиков, 62 из которых были гружены машинами «хамви».
Тем не менее, по словам представителя американского командования подполковника Нильсена-Грина, атака на транспортный терминал не является сколько-нибудь значимой в военном отношении. «Пока потери, понесенные нами в результате этого инцидента, не являются существенными», – подчеркнул он.
Однако, как передает Би-би-си, при том что каждый день границу в этом районе пересекают 300 грузовиков, руководство военного контингента изрядно обеспокоено возможностью нарушения военных поставок. И большинство американских солдат, дополнительно перебрасываемых в Афганистан в начале следующего года, будут размещены именно в районе Пешавара.
Ведущая к границе дорога в последнее время охраняется менее тщательно, чем раньше: многие солдаты были переброшены в район Хайбера, где проходила массированная операция по выдворению боевиков из предместий Пешавара.
По словам транспортников, что через Хайбер на Кабул каждый день проходят более 350 грузовиков, а их суммарная загрузка составляет 7 тысяч тонн. При этом почти 75% всего объема снабжения сил НАТО в Афганистане проходят через Пакистан – в основном, через Пешавар.
Рейтинг статьи: