Руслан Аушев предрекает новую войну на Кавказе

23-04-2016, 04:20
Автор: iropa
Просмотров: 137
Руслан Аушев предрекает новую войну на Кавказе
Назрань, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев предрекает новую войну на Кавказе. Программное интервью, которое он дал одному из политических журналов, так и называется: «Война за Кавказ еще впереди».
Как пишет сегодня газета «Московский комсомолец», если не знать, что на вопросы отвечает недавний руководитель российского субъекта и Герой Советского Союза, впечатление такое, будто из гроба восстали то ли Дудаев, то ли Масхадов; риторика – в точности та же. Есть плохая Москва, которая ничего не понимает в кавказских проблемах, по любому поводу применяет силу. И есть хорошие, но угнетенные горцы, от безысходности вынужденные браться за оружие.
На все самые трудные вопросы у Аушева припасены простые ответы. В чем проблемы Кавказа? В бездумной колониальной политике центра. Кто организовывает теракты в Ингушетии? Люди, недовольные жизнью. Как переломить ситуацию? Избирать президентов республик напрямую, дать им максимум полномочий (в том числе – подчинить силовые структуры) адаптировать законы к местным обычаям, пишет издание.
О том, что при Дудаеве Чечня превратилась в черную дыру, где исчезали миллиарды, не действовали российские законы, процветал геноцид, а целые тейпы жили за счет похищений людей, Аушев почему-то не говорит, отмечает «МК».
Газета напоминает, что в 1990-е Ингушетия была своего рода буферной зоной между Чечней и Россией. Боевики чувствовали себя здесь как дома: лечились, жили, отдыхали. Через Ингушетию в Чечню поступали деньги, оружие, техника.
Республиканские власти не только этому не противились, а, напротив, всячески поощряли. Передвижения по республике чеченских полевых командиров охранялись ингушской милицией. Да и сам Аушев находился в весьма близких отношениях и с Дудаевым, и с другими лидерами сепаратистов.
Война на Кавказе действительно может повториться, – заключает газета. – Правда, лишь в одном-единственном случае. Если такие, как он, снова вернутся к власти.
Рейтинг статьи: