Махмуд Ахмадинежад: мы не боимся США и Израиля

20-03-2016, 02:30
Автор: ansha
Просмотров: 183
Махмуд Ахмадинежад: мы не боимся США и Израиля
Нью-Йорк, Сентябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Семен Смольный) – Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, прибывший в Нью-Йорк на ежегодную Генеральную ассамблею ООН, дал развернутое интервью известному американскому телеведущему Ларри Кингу на телеканале CNN, сообщает Лента.ру.
В частности, Ларри Кинг задал Ахмадинежаду дежурные вопросы, на которые президенту Ирана приходится периодически отвечать в последнее время: об отношении Ирана к США и Израилю, об иранской ядерной программе и о правах человека в Иране.
Ахмадинежад со своей стороны дал типичные ответы. Так, он подчеркнул, что Иран был и остается открытым к политическому диалогу с США. Он напомнил, что после исламской революции именно США в одностороннем порядке порвали связи с Ираном.
Сейчас, по словам президента, одним из препятствий на пути к диалогу является непримиримая позиция Джоржда Буша и его администрации. При этом иранский лидер не стал делать предположений о том, как будут, и будут ли, развиваться ирано-американские отношения при следующем президенте США.
Махмуд Ахмадинежад заявил Ларри Кингу, что у иранского руководства нет каких-либо предпочтений относительно того или иного кандидата в президенты США, отметив, что предстоящие в ноябре 2008 года выборы являются внутренним делом Соединенных Штатов.
Он призвал США отказаться от агрессивной внешней политики и, в частности, вывести войска из Ирака. Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не боится возможного нападения со стороны США, и выразил уверенность в том, что американцы не совершат подобной ошибки. Он также сказал, что не боится нападения со стороны Израиля, поскольку по сравнению с Ираном эта страна слишком мала.
На вопрос Ларри Кинга о том, действительно ли он говорил о необходимости стереть Израиль с карты Земли, Махмуд Ахмадинежад заявил, что имел в виду не военное, а политическое и гуманитарное решение вопроса. Оно должно привести к тому, чтобы стертыми оказались все «преступления сионистского режима» и палестинцы получили бы возможность создать собственное государство.
По словам Ахмадинежада, на палестинских территориях нужно провести референдум, на котором палестинцы решат, какой тип правления им больше подходит. В зависимости от итогов референдума и будет решаться судьба Израиля.
Президент Ирана дал понять, что не считает факт существования Израиля чем-то незыблемым, обратив внимание, что в свое время и апартеид в ЮАР и существование СССР тоже рассматривались как незыблемые факты, а потом просто исчезли.
При этом он выразил уверенность в том, что еврейскому народу не будет причинено никакого вреда. «Но прошу вас обратить внимание, что сионисты не евреи. У них вообще нет религии. Они не являются ни иудеями, ни христианами, ни мусульманами», – заявил Ахмадинежад.
Говоря об иранской ядерной программе, он вновь заявил, что она носит исключительно мирный характер, отметив, что Иран сотрудничает с МАГАТЭ активнее, чем какая-либо другая страна в мире.
В то же время иранский лидер выразил удивление, почему МАГАТЭ и Запад все время стремятся проверить ядерные объекты и не пытаются провести такую же проверку в Израиле или в других странах, которые, по его словам, однажды уже сбросили ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки.
Рейтинг статьи: