» » "Госалкоконтроль" начнет работу в канун Нового года: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

"Госалкоконтроль" начнет работу в канун Нового года: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

10-01-2017, 20:18
Автор: utum
Просмотров: 422
«Госалкоконтроль» начнет работу в канун Нового года: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 8 декабря 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
«Госалкоконтроль» начнет работу в канун Нового года
Федеральная служба по контролю за оборотом алкогольной продукции в РФ может начать работу уже в конце 2008 года. Об этом журналистам сообщил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Слепнев, передает Полит.ру. По словам Слепнева, проект указа президента РФ о создании Федеральной службы по контролю за оборотом алкогольной продукции подготовлен и внесен в правительство. «Думаю, что до Нового года этот орган начнет работу», – отметил он.
Среди первоочередных задач нового органа будет решение вопросов по корректировке акцизной политики, в том числе переноса 100-процентной уплаты акциза на спирт, возможная отсрочка о необходимости установки оборудования по утилизации отходов на спиртзаводах.
Стоимость лицензии на торговлю алкоголем вырастет в 20 раз
В Московской области принят новый закон по лицензированию алкогольного рынка. С сегодняшнего дня значительно увеличивается стоимость лицензии на право торговли алкогольной продукцией. Раньше продавцы платили 10 тыс. рублей на пять лет, а теперь в казну придется отстегивать в 20 раз больше. В 2009 году лицензия будет стоить 40 тысяч рублей, в 2010 – 50, в 2011 – 60. При желании предприниматель может приобрести лицензию сразу на 5 лет, выложить придется 270 тысяч рублей.
Закон обратной силы не имеет: если лицензия еще не закончилась, то ничего доплачивать не надо.
Алкоголем торгуют продовольственные магазины и уличное ларьки. Первых новшества огорчили несильно. И это неудивительно: владельцы магазинов легко смогут компенсировать возможные потери продажей других продуктов, пишет «Комсомольская правда».
В 2009 году легальной останется только водка «супер-премиум» класса
Легальной водки дешевле 95 рублей в 2009 году, скорее всего, не будет. Премиум, low-премиум (водка по цене 160-170 рублей) может сократиться в пользу более дешевой нелегальной продукции. А вот сегмент супер-премиум (водка дороже 240 рублей) не умрет, пишет «Акциз», ссылаясь на Alconews.ru. Такой прогноз дал Дмитрий Добров, заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции.
Эксперт рассказал и о других ожиданиях рынка: «Многое зависит от того, что будет с акцизом в новом году. Сегодня при ставке в 173,5 рубля за один литр этилового безводного спирта готовой продукции этот платеж в цене бутылки 0,5 составляет 34,7 рубля. Себестоимость – около 17-18 рублей. Добавим НДС (около 10 рублей), накрутку опта (минимум 10%) и розницы (минимум 25%). Выходит около 83-85 рублей с одной бутылки водки емкостью пол-литра. Теоретически она не может стоить дешевле, в действительности же сейчас без проблем и в Москве и, тем более в регионах, можно купить водку за 50-65 рублей. Это нелегальный алкоголь, с которого не был уплачен акциз».
Отечественная пивная отрасль стала жертвой акцизной политики государства
Отраслевое объединение производителей пивобезалкогольной продукции «Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции» проинформировало о снижении уровня роста производства «пенного напитка» в Российской Федерации в период с января по сентябрь этого года на рекордно высокое значение за последние 18 лет. Росстат информирует, что за указанный период рост производства пива в стране составил всего-навсего один процент, в то время как за аналогичный термин минувшего года прирост составлял 18%. С начала 2008-го года в России уже произвели 908 миллионов декалитров пива.
«Наши прогнозы об отрицательных последствиях значительной индексации ставки акциза на пиво в 2008 году подтвердились. Рост тарифов естественных монополий, цен на сырье, усиливающиеся инфляционные процессы и общая ситуация в мировой экономике существенно ограничивают возможности компаний компенсировать увеличение издержек производства за счет внутренних ресурсов, – отметил Вячеслав Мамонтов, председатель исполнительного комитета «Союза российский производителей пивобезалкогольной продукции», – пивная отрасль нуждается в сбалансированной налоговой политике, учитывающей меняющуюся экономическую ситуацию и рыночную конъюнктуру», пишет www.willbe.ru.
Водка за 14 гривен убережет украинцев от суррогатного алкоголя
Недавно правительство установило минимальные оптово-розничные цены на отечественную алкогольную продукцию. Таким образом, пол-литровая бутылка водки должна стоить не менее 14 гривен. Такого решения долго ждали легальные игроки украинского рынка водочных изделий. По их мнению, оно позволит вывести из тени тех производителей, которые не платят налоги, и уменьшить количество суррогатной водки. По данным ВОЗ, от суррогатного алкоголя ежегодно умирает 10 тысяч украинцев, пишет «Акциз».
Однако существует реальная угроза отмены этого постановления. По словам директора Ассоциации «Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) Владимира Демчака, производители дешевой водки начали ходить по кабинетам власти и убеждать, что водка по такой цене не по карману украинцам. Говорят: готовы, как прежде, реализовывать свою продукцию по 7-10 гривен за пол-литра.
«Баядера» увеличивает прибыль
Частное предприятие (ЧП) «Баядера» (Донецкая область), крупный украинский производитель и дистрибьютор алкогольных напитков, в январе-сентябре текущего года увеличило чистую прибыль в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – до 9,1 млн грн, пишет Sommelier-news.com.
Согласно обзору Укрсоцбанка (Киев) деятельности предприятия «Баядера», чистый доход ЧП за девять месяцев текущего года составил 862,5 млн грн, что на 35,7% больше, чем за аналогичный период 2007 года.
Группа «Баядера», в которую входит ЧП «Баядера», под управлением ООО «Баядера Холдинг» занимается производством собственных торговых марок алкогольных напитков, а также импортом и дистрибьюцией ЛВИ. Работает на рынке с 1991 года.
Витебский ЛВЗ в декабре начнет розлив коньяка
РУП «Витебский ликероводочный завод» (Белоруссия) в декабре текущего года планирует начать розлив коньяка, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» на предприятии.
«В текущем месяце мы планируем приступить к розливу коньяка «5 звездочек» украинской АПФ «Таврия», – рассказали собеседники агентства. Объем первой партии составит 2 тыс. дал. В будущем году объем выпуска коньяка должен составить около 20 тыс. дал. Как отметили специалисты предприятия, для организации розлива коньяка ЛВЗ провел модернизацию своего производства, инвестировав в нее около Br400 млн.
«Это только первый этап создания коньячного производства, в дальнейшем мы планируем провести более масштабные работы», – добавили собеседники. Уже на первом этапе помимо коньяков завод начнет производство настоек на коньяке. К настоящему времени утверждены рецептуры трех настоек – «Рябина на коньяке», «Чернослив на коньяке» и «Смородина на коньяке». «Выпуск их будет начат в первом квартале 2009 года», – сообщили на предприятии.
Рейтинг статьи: