Адвокат семьи Евлоева назначен советником президента Ингушетии

31-07-2015, 10:29
Автор: lobkov
Просмотров: 214








Адвокат Муса Плиев, представляющий интересы семьи погибшего владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева, стал советником нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Об этом Граням.Ру сообщил сам адвокат.















Дословно :

 


Муса Плиев
адвокат, советник президента Ингушетии




Нам достался самый сложный участок работы – то, с чем мы боролись в последнее время: это и внесудебные казни, и похищения, убийства. Во многом, все это происходило, на мой взгляд, благодаря бездействию силовых ведомств.















Как пояснил Плиев, его полномочия на посту советника президента республики будут связаны с координацией деятельности судебных и правоохранительных органов: милиции и прокуратуры, а также ФСБ.

"Сейчас появилась необходимость у нового президента и его советников скоординировать работу судов, правоохранительных органов и силовых ведомств для стабилизации криминогенной ситуации в республике. Сейчас в Ингушетии присутствуют элементы гражданской войны, в том числе, но за короткое время невозможно что-то реально изменить, но, по крайней мере, мы будем пытаться", – сказал Плиев.

В ближайшее время Плиев намерен начать работу над комплексной программой борьбы с криминализацией власти и коррупцией в республике. "В наследство новому президенту досталась разрушенная разваленная республика с коррупцией невиданных масштабов и чиновничьим беспределом – пытки, похищения, убийства. Задачи стоят большие", - пояснил адвокат.

Плиев также подчеркнул, что намерен добиваться продолжения следствия по делу об убийстве Евлоева. "Несмотря на то, что я чиновник, я не скрываю своего отношения к этому делу. Магомед был не только моим подзащитным, это был мой близкий друг, поэтому я считаю своим долгом поспособствовать, принять все возможные законные методы для того, чтобы повлиять на ход этого дела. Конечно в рамках закона и не злоупотребляя своим должностным положением", - сказал Плиев.

Ранее соратники погибшего Евлоева называли отставку бывшего президента республики Мурата Зязикова победой ингушской оппозиции. При этом на пресс-конференции в Москве Плиев и оппозиционный активист Магомед Хазбиев высоко оценивали профессиональные и личные качества Евкурова.

Магомед Евлоев был смертельно ранен 31 августа 2008 года по дороге из аэропорта Назрани, где его задержали сотрудники правоохранительных органов и повезли на допрос по уголовному делу, по которому он проходил свидетелем. Правоохранительные органы Ингушетии настаивают, что Евлоев устроил в машине драку с охранниками, в ходе которой произошел случайный выстрел из пистолета одного из сопровождавших его лиц. Семья и соратники Евлоева, в свою очередь, говорят, что речь идет о спланированном убийстве по политическим мотивам.

На сайте Ингушетия.Ру был опубликован список лиц, причастных к гибели Магомеда Евлоева, и отмечено, что им по местным традициям объявлена "кровная месть". Через несколько дней после этой публикации регистрация сайта в доменной зоне ".Ру" была аннулирована.

Грани-ТВ: Ингушетия








Рейтинг статьи: