Российская нефть стоит дешевле 35 долларов

6-01-2016, 23:20
Автор: twald
Просмотров: 187








Спотовые котировки российской нефти Urals с поставкой в Роттердаме снизились на 14,5 процента до 35,6 долларов за баррель; в порту Аугуста упали на 16,2 процента до 34,9 долларов, сообщают "Ведомости". В последний раз Urals стоила менее 35 долларов в июле 2004 года.




















При этом плохая конъюнктура на нефтяных рынках способная лишить Россию ее резервного фонда. По подсчетам издания, при среднегодовой цене в 30 долларов за баррель бюджет недополучит 3,5 триллиона рублей, что сравнимо с размером резервного фонда, который 1 декабря составлял 3,7 триллиона долларов. Таким образом, резервный фонд может полностью уйти на финансирование бюджетных расходов.

Одновременно издание отмечает, что резкое снижение цен чревато прямыми убытками для российских нефтяников. Компании уже пересматривают планы на будущий год. Так, "Роснефть" в 2009 году планирует бюджет, исходя из цены в 50 долларов за баррель; пессимистичный сценарий "Лукойла" и "Газпрома" предусматривает цену в 45 долларов.

Доходы нефтяников начали падать в III квартале: чистая прибыль "Роснефти" снизилась на 18,6 процента. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, экспорт нефти в дальнее зарубежье в ноябре упал на 16 процентов в годовом исчислении.

Премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой линии на минувшей недели признал, что экспорт каждой тонны нефти сейчас приносит нефтяникам 68 долларов убытка. При этом текущая цена уже увеличила эти потери до 140 долларов с одной тонны.








Рейтинг статьи: