Александр Торшин: "Мы должны создать новую Империю 21 века"

20-04-2016, 01:40
Автор: Cazz
Просмотров: 149
Александр Торшин: «Мы должны создать новую Империю 21 века»
Москва, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Руководство России должно проводить более осмысленную национальную политику, направленную на построение новой Империи 21 века. Об этом, на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.
По мнению сенатора от республики Марий Эл, «новая империя» должна подразумевать под собой наднациональное пространство, объединенное культурными, историческими и языковыми связями.
«В России нет четкой национальной политики на государственном уровне, – признался сенатор Торшин. – На том же Кавказе всю российскую национальную политику можно свести к принципу «Не навреди». Но это не всегда правильно. Надо уметь и не бояться брать ответственность на себя».
Торшин заявил, что моделью новой национальной политики в современной России мог бы стать опыт СССР.
«В СССР пытались новую историческую общность – советский народ, – напомнил Александр Торшин. – И эта цель была почти достигнута. Грузины, армяне, русские, другие нации в первую очередь ощущали себя гражданами СССР, а уже затем представителями собственной национальности. Сейчас нам надо создать новую империю 21 века, чтобы люди, даже за пределами административных границ Российской Федерации ощущали себя россиянами, чтобы у них было имперское, в хорошем смысле этого слова, мышление». Сенатор Торшин высказал мнение, что нынешнее напряжение в отношениях между Россией и некоторыми странами экс-СССР носит временный характер.
«Единое православное пространство сохранено, – отметил сенатор. – Единое языковое пространство тоже. Не сомневаюсь, что восстановится и единое экономическое пространство. Все восстановится, и никуда мы друг от друга не денемся. Вспомните Финляндию – как жестко мы с ней цапнулись перед началом Великой Отечественной. Наверное, тогда тоже все думали о том, что восстановить добрососедские связи невозможно. Однако сейчас Финляндия – наш добрый сосед и надежный партнер. Россияне с удовольствием покупают телефоны Nokia и ездят на отдых в Финляндию. Так и с Украиной и Грузией. Народы не должны ссориться. Руководители порой могут разругаться, такое случается, но не народы. Та же грузинская сельхозпродукция до сих пор любима и желанна в России. Мы по ней просто соскучились, потребляя нечто порошковое якобы чилийского производства».
По мнению Александра Торшина, несмотря на все сложности, Россия продолжит продуктивное сотрудничество и с США. «У нас много общих экономических интересов с США, – заявил Александр Торшин. – И это важнее экономических разногласий. Не так давно я был на американо-российском форуме. В начале выступали политики, которые делали довольно жесткие заявления. Но это было так, обязательная программа. А потом на трибуну поднялись предприниматели, которые сказали: «Ладно, Бог с ней, с Грузией. А как там на счет российской стали?». Я уверен, что мы будем сотрудничать с США и вместе решать общие экономические проблемы», – подчеркнул Александр Торшин.
Рейтинг статьи: