Сенатор Торшин: "Совет Федерации надо укреплять. Трое наших уже сидят"

18-12-2016, 20:52
Автор: lauk
Просмотров: 164
Сенатор Торшин: «Совет Федерации надо укреплять. Трое наших уже сидят»
Москва, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – В Совете Федерации с пониманием отнеслись к инициативе руководства страны о восстановлении выборности членов верхней палаты парламента.
По мнению первого заместителя председателя Совфеда Владимира Торшина, возврат к выборам сенаторов будет способствовать качественному укреплению депутатского корпуса в Совете Федераций.
«Укреплять Совет Федерации надо, – признался Александр Торшин. – Чего уж скрывать, три бывших сенатора сейчас сидят. Поэтому я считаю оправданным возвращение к выборности членов Совета Федерации – прохождение через сито выборов позволит верхней палате стать сильнее». По словам сенатора Торшина, представляющего в Совфеде партию «Единая Россия», даже внутри правящей партии понимают необходимость присутствия на политическом поле конкурентоспособных оппозиционных сил.
««Единой России» необходима оппозиция, – заявил Торшин. – Мы прекрасно помним к чему ведет монополия на власть одной партии. Оппозиция – это лучший контролер. Когда человек, представляющий оппозиционную партию, в любой момент готов предложить обществу свои политические услуги, осознание контроля с его стороны мобилизует лучше, чем любой прокурорский надзор».
Александр Торшин вместе с тем высказал мнение, что реформу по возращению выборности сенаторов необходимо проводить постепенно, давая действующим сенаторам доработать до окончания их полномочий.
«Думаю, при переходе к выборности членов Совета Федерации, должен быть переходный период от года до двух, – заявил Торшин. – Замена сенаторов должна происходить по мере истечения у действующих законодателей их полномочий, а не одномоментно».
Торшин предположил, что в будущем можно будет перейти и к прямым выборам сенатора от региона (сейчас выбирать предлагается по партийным спискам), однако это должно произойти одновременно с возвращением к выборности губернаторов.
«Можно было бы сделать и прямые выборы сенаторов, – согласился Торшин. – Однако при том, что в регионах пока сохраняется система представления кандидатуры главы региона Президентом для голосования в законодательном собрании региона, подобный резкий переход мог бы вызвать нехорошую ситуацию на местах».
Рейтинг статьи: