Третий день волнений в Греции: студенты против полиции

16-12-2016, 01:26
Автор: slon
Просмотров: 143
Третий день волнений в Греции: студенты против полиции
Солоники – Афины, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – В понедельник по Греции прокатились новые акции протеста, поводом для которых стал субботний инцидент, в ходе которого полиция застрелила 15-летнего подростка. В городе Салоники на севере страны в понедельник проходят столкновения студентов с полицией, передает агентство Рейтер. О пострадавших не сообщается.
По информации агентства, обвинения в убийстве 15-летнего Александроса Григоропулоса предъявлены двум офицерам полиции. Согласно полицейскому рапорту, один их них трижды выстрелил в воздух после того, как группа молодых людей в составе 30 человек напала на патруль в одном из фешенебельных районов греческой столицы. Между тем свидетели утверждают, что стрельба была прицельной, и от огня полицейских погиб подросток.
После гибели подростка левые демонстранты и анархисты устроили массовые беспорядки в ряде городов Греции, игнорируя призывы полиции к миру.
Акции протеста прошли в Афинах, Солониках и других городах, а также на островах Крите и Корфу. Протестующие скандировали лозунги, называя полицейских «убийцами», забрасывали полицию бутылками с зажигательной смесью. Только в Афинах протестующие подожгли 30 магазинов и около десяти банков. В Салониках более тысячи протестующих вступили в столкновения с полицией, подожгли здание банка и разбили витрины нескольких магазинов. В ответ полиция применяла слезоточивый газ и водометы. В ходе волнений было ранено 40 человек, в том числе 24 полицейских, 20 демонстрантов задержано. Протестующие сожгли десятки машин, нанесли большой ущерб магазинам и отделениям банков.
Волнения подогреваются недовольством экономической политикой правящей Консервативной партии. На вечер понедельника в центре Афин намечен митинг коммунистической партии Греции. Социалистическое оппозиционное движение PASOK, которое лидирует по популярности в стране, призвало к проведению мирных демонстраций.
На среду в Греции запланирована 24-часовая всеобщая забастовка против пенсионной реформы и экономической политики правительства, и многие жители страны опасаются, что демонстрации могут продлиться несколько дней.
Рейтинг статьи: