» » В ноябре объем экспорта из Приднестровья достиг низшей отметки за текущий год

В ноябре объем экспорта из Приднестровья достиг низшей отметки за текущий год

20-01-2016, 08:28
Автор: V_Pikalov
Просмотров: 446
В ноябре объем экспорта из Приднестровья достиг низшей отметки за текущий год
Кишинев, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Виорика Беженару) – Из-за мирового финансово-экономического кризиса ряд предприятий Приднестровья столкнулись с трудностями, связанными с падением спроса на их продукцию и снижением ее реализации, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на министерство реинтеграции Молдавии.
Так, в ноябре объем экспорта из ПМР составил 41,4 млн. долларов США – это самый низкий месячный показатель в уходящем году. В октябре объем составил 56,7 млн. долларов, что также оказалось ниже среднемесячного показателя нынешнего года – 82,4 млн. долларов. А по сравнению с ноябрем 2007 года экспорт снизился на 24%.
Уточняется, что в предпоследнем месяце 2008 года Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат экспортировали соответственно 43 тыс. т металлопродукции и 30 тыс. т цемента, что намного меньше, чем среднемесячные показатели экспорта этой продукции за 9 месяцев 2008 года (66 тыс. т металла и 76 тыс. т цемента).
В течение октября – ноября 2008 года только семь экономических агентов Приднестровья сохранили или увеличили объемы экспорта продукции на уровне среднемесячных показателей за третий квартал уходящего года. Кроме того, вывоз продукции в октябре и ноябре по сравнению со среднемесячными показателями за 9 месяцев снизились почти по всем товарным группам, причем в ноябре цифры оказались еще меньше, чем в октябре.
В целом, отмечают в министерстве реинтеграции, в четвертом квартале 2008 года по сравнению со среднемесячными показателями за 9 месяцев экономические агенты из Приднестровья снизили объемы экспорта продукции в среднем на 40-60%. Первые сигналы о спаде поступили в сентябре, а результаты за ноябрь показали, что положение с экспортом продолжает усугубляться.
Рейтинг статьи: