"Мемориал" пожаловался на обыск в питерском офисе

16-04-2016, 21:40
Автор: sash9
Просмотров: 178








Директор петербургского научно-информационного центра "Мемориал" Ирина Флиге направила руководителю городского следственного управления Следственного комитета Андрею Лавренко жалобу на неправомерные действия следователя в ходе обыска, проведенного на прошлой неделе. Как передает Интерфакс, Флиге просит "незамедлительно вернуть изъятое имущество и документацию Фонда спасения Петербурга-Ленинграда, срочно провести проверку всех обстоятельств обыска и устранить допущенные нарушения, а также проинформировать о результатах проведенной проверки и принятых мерах".


















Дословно :

 


Александр Черкасов
член правления международного общества "Мемориал"




Так масштабно силовые структуры к нам еще не приходили. В нашей истории были и визиты сотрудников правоохранительных органов в отделения, и налет националистов на санкт-петербургский "Мемориал", но такого, как сегодня, не было даже в Чечне и Ингушетии. "Коммерсант", 05.12.2008

















Как говорится в заявлении, в ходе обыска в помещение не были допущены, несмотря на неоднократные представления и жалобу прокурору, адвокат, сотрудники милиции и соучредитель "Мемориала".
"Без объяснения причин и без описания содержания были изъяты 11 жестких дисков из рабочих компьютеров HИЦ "Мемориал", компакт-диски, архивная финансовая документация Фонда спасения Петербурга-Ленинграда, архивные материалы и листовки из фонда "Современная история", которые не имеют никакого отношения к расследуемому делу в рамках ст. 282 УК РФ в отношении сотрудников газеты "Hовый Петербург", - говорится в жалобе.

"В связи с отказом следователя внести в протокол описание информации, имевшейся на изымаемых жестких дисках, мы отказываемся нести ответственность за содержание, которое будет на них выявлено", - говорится в заявлении Флиге.Обыск в офисе "Мемориала" на улице Рубинштейна начался в минувший четверг около полудня. Как рассказали сотрудники правозащитной организации, визитеры, двое из которых были в масках, представились сотрудниками прокуратуры. Они предъявили постановление, из которого следовало, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела, возбужденного несколько месяцев назад по публикации в газете "Новый Петербург". Расследованием уголовного дела занимается следственный отдел Центрального района, а постановление подписано следователем Михаилом Калгановым. Между тем член общества, известный правозащитник Юлий Рыбаков заявил ранее, что обыск и изъятие жестких дисков были инициированы спецслужбами в связи с показом фильма "Бунт. Дело Литвиненко".








Рейтинг статьи: