» » Протесты в городах Греции продолжаются третий день

Протесты в городах Греции продолжаются третий день

24-12-2015, 16:49
Автор: tigman
Просмотров: 97
Протесты в городах Греции продолжаются третий день
Афины, Греция, Декабрь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Новые столкновения между полицией и демонстрантами после гибели 15-летнего подростка в инциденте с полицией проходят по меньшей мере в двух греческих городах. В столкновениях в городе Салоники участвуют около 300 студентов. Протесты в Трикале также сопровождаются насилием.
На вечер запланированы пять демонстраций в крупных городах страны, в том числе и массовый митинг компартии в Афинах, где в субботу погиб подросток. В связи с произошедшим были арестованы двое полицейских.
Полицейский, которого обвиняют в убийстве подростка, заявил, что сделал предупредительный выстрел, и мальчик был убит рикошетом. Однако очевидцы рассказали по греческому телевидению, что полицейский целил в подростка.
Второго полицейского обвиняют в соучастии в убийстве. Судебно-медицинская экспертиза тела убитого Александроса Григоропулоса поможет определить траекторию пули. Родственники подростка наняли независимого патологоанатома, чтобы убедиться в беспристрастности экспертизы.
В третий день беспорядков в столкновениях с полицией участвуют сотни студентов. Протесты также проходят в городе Трикала в центре страны. Там, как передают, один полицейский был ранен, а демонстранты заблокировали железнодорожные пути.
В Афинах акции протеста проведут коммунистическая партия и оппозиционная социалистическая партия.
Как сообщает Би-би-си, столкновения проходят в городах, в которых есть университеты. Преподавательский состав, по словам нашего корреспондента, дал молчаливое согласие на продолжение протестов.
Преподаватели вузов заявили, что в понедельник начнут трехдневную забастовку вместо того, чтобы присоединиться в среду к всеобщей забастовке в знак протеста против пенсионных реформ и экономической политики правительства.
Хотя протесты вспыхнули в ответ на гибель подростка в инциденте с полицией, они, судя по всему, все больше приобретают политический характер. Как отмечает Би-би-си, оппозиционные партии стремятся дискредитировать правительство. Власти провели экстренное заседание с тем, чтобы выработать план действий.
Напомним, беспорядки начались в минувшую субботу. Тысячи людей, разгневанных гибелью подростка, атаковали банки и магазины в столице Греции, городе Салоники на севере страны, а также на Корфу и на Крите.
Десятки демонстрантов и полицейских были ранены во время столкновений, в ходе которых использовались бутылками с зажигательной смесью и слезоточивый газ. Премьер-министр Костас Караманлис выразил соболезнование родителям убитого подростка.
«В это трудное время примите, пожалуйста, мои соболезнования в связи с вашей горькой утратой. Как и всех греков, меня глубоко опечалила смерть вашего сына», – говорится в письме премьер-министра.
По его словам, правительство примет меры, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась. Подобный инцидент со стрельбой, произошедший в Греции в 1985 году, привел к затянувшейся на годы вендетте, в которой с одной стороны участвовала молодежь, а с другой – полиция.
Рейтинг статьи: