МЭР: Рост промышленного производства будет ниже

1-08-2015, 11:22
Автор: sonti
Просмотров: 188








Рост промышленного производства в 2008 году в России составит 1,9 процента. Как пишет во вторник "Коммерсант", такой прогноз обнародовало Министерство экономического развития. Ранее рост прогнозировался в 5,2 процента. Как отмечает издание, для того чтобы цифры по году были именно такими, промышленное производство в ноябре—декабре должно упасть на 10-12 процентов.


















По словам представителя Всемирного банка Сергея Улатова, ВБ оценивает рост промышленного производства в России еще более пессимистично — на уровне 1-1,5 процента. "Данные о сокращении инвестиций говорят, что спад в промышленности в 2008 году может быть еще большим", — сказал Улатов. Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования оценивает сокращение промышленности в ноябре—декабре менее пессимистично, чем Минэкономики. Оценки ЦМАКП предполагают, что в ноябре промпроизводство снизится на 4 процента, в декабре — на 6 процентов, а по итогам 2008 года увеличится на 2,2-2,4 процента. "Те виды продукции, по которым произошел обвал в октябре, дальше так падать не будут, а те, которые не успели упасть, в ноябре откатятся до уровня начала 2008 года. В Минэкономики закладывают очень большой спад. Возможно, мы не видим секторов, завязанных на строительстве. Сложно представить, что это так отразится на промпроизводстве, хотя возможно все",— говорит Сальников.
Данные о промышленном производстве за ноябрь 2008 года появятся лишь во второй половине декабря, и пока судить о том, есть ли обвал в промышленности, можно лишь по косвенным показателям. Данные из РЖД по ноябрю демонстрируют обвал в полном соответствии с прогнозами Минэкономики, причем в больших масштабах, чем прогнозирует министерство. Исходя из того, что объем грузоперевозок железнодорожным транспортом в ноябре сократился на 20 процентов, можно ожидать и сокращения производства в текущем месяце на 10-12 процентов.








Рейтинг статьи: