Россия признана самой коррумпированной страной среди 22 крупнейших государств мира

16-03-2016, 03:13
Автор: odnako
Просмотров: 168
Россия признана самой коррумпированной страной среди 22 крупнейших государств мира
Москва, Декабрь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Российские компании чаще других фирм из крупнейших стран-экспортеров дают взятки ради получения преференций. Об этом говорится в докладе «Индекс взяткодателей-2008», подготовленном экспертами международной неправительственной организации Transparency International (TI).
Меньше всего склонны к подкупу бизнесмены из Бельгии и Канады (по 8,8 балла из 10 возможных), отмечают аналитики. Третье место у Голландии (8,7 балла). В первую десятку также вошли Швейцария, Германия, Великобритания, Япония, Австралия, Франция, Сингапур и США. Россия с 5,9 баллами заняла последнее место, получив самый высокий национальный показатель взяткоемкости среди всех 22 стран, где TI проводила исследование. По объему и частоте взяток Россия обогнала не только развитые государства Запада, но и своих коллег по группе БРИК – Бразилию (17-е место), Индию (19-е место) и Китай (21-е место).
В отличие от большинства западных стран, где главными получателями взяток являются политические партии, в России больше всего взяток достается госслужащим, в первую очередь из правоохранительных, лицензирующих и контрольных органов, отмечает «Газета.ru». По шкале баллов от 1 до 5, где самая высокая отметка означает тотальную коррупцию, российские силовики получили твердую «четверку». Среди самых коррумпированных помимо России бизнесмены назвали лицензирующие органы в Египте и Сенегале.
Что касается того, как предприниматели оценивают эффективность государственных усилий по борьбе с коррупцией, 61% принявших участие в опросе руководителей компаний считают власти совсем не справляющимися или плохо справляющимися со своими задачами в этой сфере. 11% респондентов верят, что борьба с коррупцией приносит хотя бы какие-то успехи. Для сравнения: в Чехии этот показатель составил 2%, в Аргентине – 3%.
В предыдущих исследованиях Transparency российский бизнес также получал не самые высокие оценки: в 2002 году – 3,2 балла и 21 место, 2006 году – 5,16 балла и 28 место.
Российские власти признают, что значительных успехов в борьбе с коррупцией не добились. Критики возлагают ответственность за провал на бывшего президента, нынешнего премьер-министра Владимира Путина, обвиняя его в создании коррупциогенной модели чрезмерно централизованного и малодемократического государства.
«Без выстраивания четкой системы норм, требований и санкций для компаний при ведении ими бизнеса как внутри страны, так и за рубежом России вряд ли в ближайшее время удастся добиться как существенного прогресса в противодействии коррупции в целом, так и повышения международной репутации российского бизнеса», – говорится в сообщении.
Рейтинг статьи: