В Симферополе супермаркет "Фуршет" пережил захват заложников и два штурма

13-08-2015, 12:23
Автор: const_2002
Просмотров: 126
В Симферополе супермаркет «Фуршет» пережил захват заложников и два штурма
Симферополь, Декабрь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru – Крым, Анна Ахметова) – В Симферополе штурмовой взвод «Беркута» освободил захваченное здание Торгового центра «Молодежный», которое арендует супермаркет «Фуршет» французской торговой сети Auchan Group. Спецоперацию проводили по приказу МВД после того, как французская сторона пригрозила дать официальную ноту протеста.
Как стало известно «Новому Региону», операция по освобождению здания началась в 19:35 в понедельник 8 декабря. В течение 3 минут около 50 бойцов Беркута провели штурм здания и вывели всех забаррикадировавшихся в нем представителей охранной структуры – Южно-украинского казачества «Сичь». Большинство захватчиков находились в состоянии алкогольного опьянения: за сутки в торговом зале «Фуршета» казачки успели попробовать все дорогие спиртные напитки.
За операцией наблюдал депутат Верховного Совета Крыма от партии «Союз» Лев Миримский, которого руководство «Фуршета» обвинило в незаконных попытках выселить магазин из помещения торгового центра. По свидетельству очевидцев, после начала штурма здания Миримский стал звонить спикеру парламента автономии Анатолию Гриценко с требованием срочно созвать внеочередную сессию, чтобы противостоять «бандитскому беспределу». В свою очередь директор супермаркета Сергей Макеев назвал действия арендодателя бандитским захватом.
В крымском главке милиции не смогли уточнить информацию по захвату и освобождению здания ТЦ «Молодежный». По словам начальника ЦОС милиции Крыма Александра Домбровского, в хозяйственных спорах милиция руководствуется железным правилом – не вставать ни на одну сторону, пока ситуация не будет разобрана на самом высоком уровне.
«Обычно у обеих сторон имеются свои аргументы, документально оформленные. И зачастую за каждой из сторон стоят какие-то судебные решения, причем прямо противоречащие друг другу», – отметил Домбровский.
Он добавил, что дирекция «Фуршета» обратилась с заявлением о незаконном лишении свободы своих сотрудников, которых захватчики удерживали в помещении.
«По крайней мере, два (заявления, – ред.) из них зарегистрированы», – уточнил Домбровский.
Захват супермаркета «Фуршет» произошел поздно вечером 7 декабря. В торговый зал ворвались 30 представителей охранной структуры арендодателя, блокировали работу внутренней охраны супермаркета и забаррикадировались в торговом зале, оставив в заложниках двух кассиров, охранника и контролера. Спустя три часа женщин-кассирш отпустили, а оставшиеся двое сотрудников провели в захваченном помещении 18 часов.
В тот же вечер генеральный директор супермаркета Сергей Макеев обратился с заявлением в милицию и прокуратуру, а днем в понедельник работники «Фуршета» провели забастовку с блокированием проезжей части, требуя допустить их на рабочие места.
Конфликт между руководством «Фуршета» и ТЦ «Молодежный» возник после того, как арендатор решил увеличить плату в 10 раз. Договор об аренде помещения заключен до 2013 года, но хозяева ТЦ «Молодежный» нашли другого потенциального арендатора.
Директор крымской сети «Фуршет» Сергей Макеев утверждает, что Лев Миримский организовал настоящую травлю при помощи своих связей в МЧС, мэрии Симферополя, «Крымэнерго» и Горводоканале. Несмотря на конфликт, супермаркет продолжает ежемесячно выплачивать аренду, со своей стороны владельцы ТЦ «Молодежный» утверждают, что здание уже продано и супермаркет находится в нем незаконно.
По словам Макеева, новым собственником здания стал все тот же Миримский, который оформил договор купли-продажи ТЦ «Молодежный» у своих близких родственников.
Однако по закону первоочередное право на приобретение здания имеет арендатор.
Напомним, что в августе этого года подконтрольный Миримскому Комитет гражданской безопасности «Наше право» пикетировал супермаркет «Фуршет» с требованием прекратить продажу просроченных продуктов. По словам организаторов пикета, причиной для его проведения послужило резкое увеличение жалоб от жителей микрорайона – постоянных покупателей «Фуршета».
Рейтинг статьи: