Челябинцам объяснили, почему изменились тарифы на тепло

19-04-2016, 16:30
Автор: zeis
Просмотров: 151
Челябинцам объяснили, почему изменились тарифы на тепло
Челябинск, Декабрь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Арсентьева) – Челябинцы возмущены изменением тарифов на тепловую энергию. Дело дошло до домовых собраний. Этим не замедлили воспользоваться некоторые местные политики, пытающиеся набрать очки в преддверии выборной кампании.
Как уже сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», получив квитанции на оплату тепла за ноябрь с удвоенной суммой из-за выставленных авансовых платежей, горожане обратили внимание, что и в графе «тариф» цифры изменились в сторону увеличения. Так, если в сентябрьских платежках за отопление в графе «Тариф» стоит сумма 5 рублей 44 копейки, в октябрьских – 14 рублей 35 копеек, в ноябрьских – 16 рублей 31 копейка. По телефонам Уральской теплосетевой компании (УТСК), указанным в квитанциях, выяснить, в чем дело, не удалось. Кому-то заявили, что тарифы меняются в соответствии с экономической ситуацией, но с большинством обратившихся даже не стали разговаривать, сразу же отправив к руководству компании. При этом номера телефонов руководителей предпочли не называть.
Прояснить ситуацию удалось только в ТГК-10, дочерней структурой которой и является УТСК. Как сообщила «Новому Региону» начальник управления по связям с общественностью и СМИ Елена Березюк, при расчете за потребленное тепло учитывается две составляющие: ежегодно устанавливаемый Единым тарифным органом тариф на тепловую энергию и норматив потребляемой тепловой энергии, который установлен решением Челябинской городской Думы. В итоге потребитель получает квитанцию, где понятие «тариф» следует понимать как «тариф на коммунальную услугу» (в данном случае, на тепло), который рассчитывается по определенному алгоритму, установленному законодательно.
Тариф на тепловую энергию – постоянная составляющая (устанавливается один раз в год). Норматив же меняется два раза в год. С мая по октябрь расчет за коммунальную услугу (теплоснабжение) рассчитывается исходя из норматива отпуска 0,0322 Гкал на один квадратный метр, с ноября по апрель, в связи с более низкими температурами наружного воздуха, исходя из норматива 0,0366 Гкал на метр.
Именно поэтому сумма платежей за тепло в ноябре изменилась в сторону увеличения, а мае, когда норматив потребления тепла будет снижен, сумма уменьшится. Подобная схема начислений платежей за потребленную тепловую энергию используется на протяжении многих лет, отметили в ТГК-10.
Рейтинг статьи: