Молдавия проиграла в Страсбургском суде дело на 6,7 млн. евро

1-03-2016, 23:26
Автор: Doug
Просмотров: 182
Молдавия проиграла в Страсбургском суде дело на 6,7 млн. евро

Кишинев, Декабрь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Каноник) – Молдавия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) рекордную сумму в 6,7 млн. евро. До этого самая большая выплаченная сумма по делу Oferta Plus SRL составляла 2,5 млн. евро, сообщает интернет-сайт газеты «Молдавские ведомости».
Адвокат Виталие Нагачевски, председатель организации «Юристы за права человека», сказал во вторник на пресс-конференции в Кишиневе, что эти 6,7 млн. евро должны быть выплачены компании Unistar Ventures GmbH (Германия).
«В марте 2000 года она подписала с государственной администрацией гражданской авиации (ГАГА) договор, на основании которого компания Air Moldova должна была быть преобразована в Air Moldova SRL, в которой Unistar Ventures Gmbh будет владеть 49% капитала. За эту сделку немецкая компания выплатила $2,4 млн. Плюс к этому были выплачены деньги на приобретение самолетов», – сказал Нагачевски.
По его словам, с приходом Партии коммунистов к власти в 2001 году на Air Moldova SRL стали оказывать давление, а директор компании, немец по происхождению, был снят с должности.
«Немецкая сторона обратилась в суд, а ГАГА впоследствии потребовала аннулировать договор, подписанный в 2001 году. Суд принял решение вернуться к ситуации по состоянию на 2000 год. В 2002 году Air Moldova SRL была преобразована в государственную компанию, а немецкая сторона направила заявление в суд», – уточнил Нагачевски.
Адвокат утверждает, что после того, как было направлено в суд заявление, одна немецкая компания провела аудит и констатировала, что инвестиции Unistar Ventures Gmbh составляли $2,34 млн., а доля прибыли по итогам 2002 года превышала 13 млн. леев. Обе суммы не были возвращены жалобщику.
ЕСПЧ указал на нарушение права на собственность, обязав правительство Молдавии выплатить 6,7 млн. евро в качестве материального и морального ущерба, а также судебные издержки.
«Я почти уверен, что правительство попытается оттянуть выплату данной суммы и, вероятнее всего, ущерб будет выплачивать уже следующее правительство», – заключил Нагачевски.
Сумма штрафа, которую Молдавия должна выплатить по этому решению ЕСПЧ, эквивалентна сборам в государственный бюджет за два дня.
Рейтинг статьи: