Британский потомок мореплавателя Кука ищет родственников через одесское жж-сообщество

20-11-2015, 10:27
Автор: merlin
Просмотров: 254
Одесса, Декабрь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ильяна Букина) – Британский политический обозреватель Джон Сержант, являющийся потомком знаменитого мореплавателя Джеймса Кука, погибшего от рук туземцев в 1779 году, начал поиски одесских родственников через «живой журнал».
По словам коллеги и представителя Джона Сержанта, 24-летней журналистки британской газеты Mail on Sunday Алины Хаметовой, собранные в архивах сведения четко указывают на то, что в Одессе до сих пор должны проживать родственники легендарного Кука по фамилии Розовы.
«Был такой священник в Одессе – Иоанн Васильевич Розов. Родился он в 1847 году в селе Панфилово Рыбинского уезда Ярославской губернии. Но потом он переехал в Одессу в возрасте примерно 28 лет. И у него была жена Александра Васильевна и много-премного детей. Одна из дочерей, Надежда, вышла замуж за Горацио Кука, который родился в Одессе», – отмечает Алина Хаметова.
По ее словам, потомок Джеймса Кука, Корнелиус, обосновался в Одессе во второй половине XIX века и владел автомобильным салоном. Его внук Гораций, родившийся в Одессе, получил русское отчество Иванович и в 1911 году женился на Надежде Розовой. Накануне революции семья покинула Одессу, перебравшись на историческую родину супруга с маленькой дочерью Олив, которая впоследствии и стала мамой Джона Сержанта.
В поисках потомков Джеймса Кука Алина Хаметова уже побывала в Одессе, где встретилась с горожанами, носящими фамилии Розовы, однако родственников мореплавателя ей пока отыскать не удалось.
«Но я убеждена, что они до сих пор живут в Одессе, поэтому поиски продолжаются», – отметила Алина Хаметова.
Джеймс Кук (James Cook) родился в 1728 году в деревне Мартон (Южный Йоркшир). Сын шотландского батрака. В семье помимо Джеймса было 4 ребенка. После пяти лет учебы в школе работал на ферме; в 18 лет нанялся юнгой на угольщик, – так началась морская жизнь будущего капитана Кука, английского военного моряка и первооткрывателя. На военном флоте прошел путь от юнги до младшего офицера. Крупнейший исследователь Океании, первый исследователь антарктических морей. Возглавлял 3 экспедиции по исследованию мирового океана, 2 из которых были кругосветными. Во время этих экспедиций обследовал и нанес на карту малоизвестные части восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ньюфаундленда, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Сделал полноценное научное описание открытых земель: астрономические и гидрографические измерения, этнографические, ботанические и зоологические исследования (из журналов Кука европейцы впервые узнали слова «кенгуру» и «табу»). Его имя носит архипелаг, ряд заливов и бухт, а также пролив между двумя крупнейшими островами Новой Зеландии. Многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века. Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с цингой, опасной и широко распространенной в то время болезнью. Смертность от цинги во время его плаваний практически была сведена к нулю. Джеймс Кук погиб во время очередной экспедиции к Гавайским островам в перестрелке с туземцами 14 февраля 1779 года.
Рейтинг статьи: