Экипаж "Фаины" попытался сбежать

10-06-2015, 03:17
Автор: tman
Просмотров: 165
Экипаж «Фаины» попытался сбежать
Могадишо, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Пиратам, захватившим украинское судно «Фаина», удалось предотвратить попытку побега членов экипажа. Один из пиратов заявил, что некоторые из заложников попытались отобрать у пиратов оружие и вернуть судно под свой контроль.
По его словам, членов экипажа, большинство из которых – граждане Украины, теперь ждет «серьезное наказание», как он выразился, за «насильственные действия».
«Некоторые из членов экипажа украинского корабля повели себя плохо. В понедельник они попытались напасть на двух наших вооруженных коллег, – сказал пират. «Наши ребята никогда не прибегали к насилию, а это была провокация», – заявил он.
Однако из этих слов непонятно, есть ли на судне пострадавшие. Пираты захватили судно, на борту которого находится груз военной техники, в том числе и танков, в сентябре у берегов Сомали. В конце ноября поступили сообщения о том, что удалось договориться с пиратами об освобождении «Фаины», однако с тех пор никакого развития событий вокруг судна не произошло.
Лишь накануне стало известно, что пираты выразили недовольство в связи с задержкой выплаты выкупа за судно. Представитель бандитов, называющий себя Ахмедом, заявил, что «договоренность была достигнута уже неделю назад», передает Би-би-си.
«Судовладелец тянет время, – отметил он. – Если выкуп не будет доставлен в ближайшее время, то мы отменим сделку». По данным одного из местных старейшин, за освобождение захваченного более двух месяцев назад судна с оружием, в том числе танками Т-72, гранатометами, зенитными установками и боеприпасами, его владелец должен уплатить 3,5 млн долл, добавляет РБК.
Украинское судно «Фаина» было захвачено 25 сентября. На борту корабля находились трое россиян (жители Санкт-Петербурга), 17 украинцев и один латыш. Позднее один из россиян умер от гипертонического криза. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику. Изначально пираты требовали за освобождение «Фаины» 20 млн долл.
«Фаина» является одним из 15 судов, находящихся в плену у сомалийских пиратов. Всего же, по данным ООН, в районе Африканского Рога за этот год было совершено более сотни атак на суда. Официальные власти Сомали согласились на использование силы «сотрудничающих государств» для борьбы с пиратами.
В настоящее время морская акватория у побережья Сомали патрулируется военными кораблями различных стран с целью предотвращения пиратских нападений. В патрулировании принимает участие и российский сторожевой корабль «Неустрашимый».
Рейтинг статьи: