В Грецию возвращается мир

16-04-2016, 04:46
Автор: Maskina
Просмотров: 200
В Грецию возвращается мир
Афины, Греция, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – На улицы Афин возвращается спокойствие. Власти обещают жесткие меры по отношению к участникам акций протеста. Во вторник вечером произошли небольшие столкновения между полицией и протестующими около Политехнического университета, который они по-прежнему держат в своих руках.
Между тем, в течение дня похороны 15-летнего греческого подростка Александроса Григоропулоса, застреленного полицейским, вылились в новую волну беспорядков в столице. Столкновения между протестующими и полицией произошли у здания парламента.
Сама церемония похорон в Палео Фалиро, южном пригороде Афин, в которой приняли участие несколько тысяч человек, прошла спокойно. Участники несли белые розы, у ворот кладбища лежали большие венки из белых цветов. Однако за пределами кладбища полиции пришлось применить слезоточивый газ против групп молодых людей, бросавших камни и поджигавших мусорные баки.
В греческой столице во вторник также были закрыты школы: тысячи учеников, учителей и родителей провели в центре Афин демонстрацию протеста. Они прошли маршем до здания парламента с плакатами «Убийцы!" и с призывами к отставке кабинета.
Манифестация в основном проходила мирно. Однако настроение изменилось, когда к этой акции присоединились сотни молодых людей, которые стали забрасывать полицейское оцепление камнями и бутылками. Полиция ответила слезоточивым газом.
Всего в ходе четырех дней волнений сотни зданий были подожжены, десятки людей получили ранения и травмы.
В среду лидер профсоюзов намерены организовать 24-часовую всеобщую забастовку с требованиями реформ в сфере социального обеспечения. Полиция опасается, что забастовка, которая, как предполагается, парализует страну, может послужить поводом к новым актам насилия.
Между тем, как сообщают российские СМИ, в связи с беспорядками, компания «Аэрофлот» отменила 10 запланированных на среду рейсов в Афины. Греческий премьер провел экстренную встречу с президентом, а оппозиция призвала к отставке правительства.
Во вторник утром премьер-министр пообещал, что никакого снисхождения к участникам беспорядков полиция проявлять не будет. Ранее он заявил, что, несмотря на глубокое сочувствие семье погибшего подростка, главная задача его правительства – обеспечение общественной безопасности.
Как сообщает Би-би-си, полиция, по всей видимости, просто не в состоянии предотвратить дальнейшие беспорядки. Премьер-министр Караманлис обвинил «экстремистов» в том, что, пользуясь проходящими беспорядками, они занимаются вандализмом и мародерством, и пообещал пострадавшим компаниям возместить нанесенный им ущерб.
Однако он не рассказал о том, какие планы по урегулированию кризиса были приняты на экстренном совещании правительства в понедельник. Наблюдатели говорят, что в стране может быть введено чрезвычайное положение, что даст местным властям привлекать дополнительные возможности для расчистки улиц.
Однако, как утверждает Би-би-си, вопрос о вводе войск не стоит: в Греции слишком свежи воспоминания о хунте «черных полковников» и появление военных на городских улицах может лишь обострить ситуацию.
В связи со смертью Александроса Григоропулоса в субботу были арестованы двое полицейских, однако результаты баллистической экспертизы еще неизвестны.
Стрелявший полицейский утверждает, что сделал предупредительный выстрел и что мальчик был убит рикошетом, однако очевидцы в интервью греческому телевидению заявили, что полицейский целился в подростка.
Рейтинг статьи: