Comedy Club судится с "ОСТ-Алко": обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

25-06-2015, 03:34
Автор: mfalina
Просмотров: 126
Comedy Club судится с «ОСТ-Алко»: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 10 декабря 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Comedy Club судится с «ОСТ-Алко»
Как стало известно «Коммерсанту», Comedy Club Production (шоу «Комеди Клаб») судится с производителем водки Comedy Style Дмитровским заводом «ОСТ-Алко», сетью «Ашан» (продает продукцию) и заказчиком – компанией «Эсполон». Из-за ограничения в рекламе производители водки традиционно стараются сыграть на ассоциации названия их продукта с каким-нибудь актуальным событием или узнаваемым персонажем: уже есть водка «Путинка-2014», регистрируется «Хиддинка».
О том, что зарегистрированная в Сингапуре компания «Камеди Клаб Продакшн Лтд» в начале ноября подала иск к ООО «Дмитровский завод алкогольной продукции «Ост-Алко»« (ДЗАП «ОСТ-Алко») и ООО «Ашан» на 5,5 млн руб. в категории «защиты исключительных прав», стало известно из материалов сайта арбитражного суда Московской области. По словам генерального продюсера Comedy Club Production Артура Джанибекяна, иск подан в связи с производством ДЗАП «ОСТ-Алко» водки Comedy Style, логотип которой «копирует зарегистрированный логотип Comedy Club». В качестве других ответчиков по иску выступают розничная сеть «Aшан» (взяла водку на реализацию), а также заказчик – компания «Эсполон» (производитель текилы под брендом Espolon).
Второе слушание по этому делу состоится сегодня. По словам Джанибекяна, Comedy Club зарабатывает за счет размещения своего логотипа на потребительских товарах (логотип уже появляется на слабоалкогольных коктейлях, пляжных сумках и проч.), но реклама водки «не совсем соответствует позиционированию бренда, и к данному продукту мы не имеем никакого отношения».
Норма об обработке отходов на предприятиях алкогольного рынка может быть отсрочена еще на год
Введение требования о полной переработке барды в производстве этилового спирта на предприятиях алкогольного рынка может быть отсрочено еще на год. Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал нижней палате российского парламента принять 12 декабря в первом чтении законопроект, которым предлагается перенести сроки обязательного использования соответствующего оборудования на предприятиях этой отрасли с 1 января 2010 года, пишет сайт Opora.ru.
Речь идет о законопроекте 116019-5 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в части отсрочки введения требования о полной переработке барды в производстве этилового спирта).
Как сообщили в Комитете Госдумы, в 2008 году депутаты провели ряд заседаний Экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в которых также принимали участие производители этилового спирта и представители федеральной власти. В ходе обсуждений была выявлена невысокая степень готовности производителей этилового спирта к исполнению вышеуказанного требования федерального закона №102. «Во избежание возникновения с 1 января 2009 года возможных перебоев в работе предприятий спиртовой отрасли Комитет считает возможным поддержать предложение о переносе на 1 год срока вступления в силу вышеуказанного требования федерального закона №102», говорится в официальном заключении на законопроект.
Цены на шампанское поднялись на 10%
К Новому году в Москве будет выпущено 12 миллионов бутылок шампанского. На сегодняшний день на предприятиях розничной торговли ассортимент шампанских и игристых вин отечественного и импортного производства колеблется от 3 до 110 наименований, из них 80% – российского производства.
Цены московских предприятий-производителей в ноябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличились в среднем на 8-10%, сообщает «Эхо Москвы». Цены на шампанское московских марок в магазинах столицы начинаются от 95 рублей, игристое вино российских и иностранных производителей – от 160-250 рублей, в магазинах эконом-класса – 60-65 рублей.
Россия почти в два раза увеличила экспорт спирта
Россия в октябре 2008 года экспортировала 3,3 миллионов литров крепкого алкоголя, что на 8,3% меньше, чем в октябре прошлого года. Экспорт пива снизился на 14,3% и составил 11,4 миллионов литров. Несмотря на это экспорт спирта из России в октябре увеличился на 92,7% и достиг 1,6 миллионов литров, сообщил сайт Alcohole.ru со ссылкой на Национальную алкогольную ассоциацию.
«Оболонь» в ноябре увеличила производство пива на 3,6%
«Оболонь» в ноябре 2008 года выпустила 6,8 млн дал пива, увеличив производство на 3,6%. В целом по рынку выпуск пива сократился на 4,6%.
ЗАО «Оболонь» выпустило за 11 месяцев 2008 года 106,6 млн дал пива, что на 4,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост пивного рынка за 11 месяцев 2008 года составил 1,8%, а доля ЗАО «Оболонь» в общем выпуске продукции составила 35,4%. За январь-ноябрь доля «Оболони» на внутреннем рынке равняется 30,4%. Кроме того, на 10,2% вырос экспорт компании, который составляет около 75% от общего экспорта украинского пива за границу.
Пивзавод создан в 1980 году. В 1992 году предприятие приватизировано и преобразовано в ЗАО. Портфель пивных брэндов ЗАО «Оболонь» представлен ТМ «Оболонь», «Десант», «Магнат» и Hike Premium. Выручка в 2007 году – 2,625 млрд грн, чистая прибыль – 159,642 млн грн., сообщает «Коммерсантъ».
Рейтинг статьи: