Беспорядки в Греции могут перекинуться на всю Европу

17-06-2016, 11:53
Автор: visa
Просмотров: 181
Беспорядки в Греции могут перекинуться на всю Европу
Афины, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Массовые беспорядки в Греции, начавшиеся после убийства полицейским подростка, грозят перекинуться на остальные страны Европейского Союза, уверены эксперты. Повод для выступлений может отличаться, но причина будет единой во всех случаях – негативные последствия экономического кризиса, пишет в среду газета РБК daily.
Во вторник похороны 15-летнего греческого подростка Александроса Григоропулоса, застреленного стражем порядка в Афинах, вылились в новую волну беспорядков в греческой столице. Столкновения между протестующими и полицией произошли у здания парламента и Политехнического университета.
В Афинах во вторник были закрыты школы. Тысячи учеников, учителей и родителей провели в центре столицы демонстрацию протеста прошли маршем до здания парламента с плакатами «Убийцы!» и с призывами к отставке правительства. К этой акции присоединились сотни молодых людей, которые стали забрасывать полицейское оцепление камнями и бутылками. Полиция ответила слезоточивым газом, сообщает BBC.
Всего в ходе четырех дней волнений сотни зданий в разных городах Греции были подожжены, десятки людей, в том числе полицейские, получили ранения. Материальный ущерб подсчитывается, но уже ясно, что его сумма составит несколько сотен миллионов евро.
В среду Грецию парализовала всеобщая забастовка с требованием отставки правительства. В Афинах начинается акция протеста, организованная двумя крупнейшими профсоюзами. Демонстранты, недовольные экономической политикой кабинета министров, уже начали стекаться в центр города. Прекратили работу банки, школы и государственные учреждения, отменены многие авиарейсы. По словам официального представителя одного из крупных профсоюзов Статиса Анестиса, а забастовке участвуют практически все, страна парализована.
Беспорядки в Греции, уже названные самыми масштабными за последние 25 лет, начались 6 декабря, после убийства полицейскими 15-летнего подростка, якобы участвовавшего в нападении на них. Столкновения не смогли предотвратить даже арест двух офицеров, участвовавших в инциденте, и извинения премьера страны Костаса Караманлиса семье погибшего, отмечает издание.
По мнению аналитика Института политических исследований Александра Павича, «смерть подростка стала катализатором, позволившим тем, кто недоволен экономическими «успехами» правительства Караманлиса, выйти на улицы». «В результате власти страны могут столкнуться с политическим кризисом – требования об отставке кабинета министров звучат уже все громче», – полагает эксперт. При этом он подчеркнул, что «в случае углубления экономического кризиса с беспорядками, подобными греческим, столкнутся и другие европейские страны».
«В каждом государстве ЕС есть свой протестный электорат, способный начать волнения: в Австрии это ультраправые, во Франции – потомки иммигрантов из стран Магриба, в Греции – левые и анархисты. То, что они столь сильно различаются, затрудняет властям ЕС задачу по формированию общей стратегии подавления беспорядков. А поводом для их начала, как показывает происходящее в Греции и недавние поджоги машин во Франции, может стать все что угодно. И чем сильнее будут ощущаться последствия кризиса, тем выше вероятность возникновения хаоса на улицах Европы», – сообщил РБК daily глава Центра по проблемам евроинтеграции Юрий Шевцов.
Рейтинг статьи: