В Тирасполе может открыться Дом Европы

10-08-2016, 00:17
Автор: partoss
Просмотров: 136
В Тирасполе может открыться Дом Европы
Бухарест, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Сергей Вулпе) – Совет Европы намерен открыть в Тирасполе Дом Европы, поскольку в Страсбурге считают Приднестровье частью Молдавии и, следовательно, частью Европы. Как передает «kadrovyi-centr-shans.ru» со ссылкой на румынскую газету Ziua, об этом заявил глава директората по демократии и политическим делам секретариата Совета Европы Жан-Луи Лоран.
«Приднестровье является частью Молдавии и в таком качестве непосредственно входит в состав Совета Европы. Таким образом, все европейские нормы должны действовать и там, а регион должен пользоваться всеми программами Совета Европы, предназначенными для РМ», – заявил чиновник.
Лоран уточнил, что недавно Совет Европы поставил себе задачу быть более активным в регионе и утвердил начало трех пилотных программ для Приднестровья. Так, Совет поддержал аккредитацию Приднестровского госуниверситета в европейской образовательной системе, организовал визиты в Страсбург журналистов и экспертов из Тирасполя и Кишинева, а также намерен провести учебные семинары в области выборных технологий на обоих берегах Днестра. Все эти проекты, по мнению Лорана, должны стимулировать сотрудничество между РМ и ПМР.
Чиновник уточнил, что пока его организация не разработала конкретных планов по поводу будущих проектов для Приднестровья. Но одной из перспектив является открытие в Тирасполе Дома Европы, который станет центром информирования населения о деятельности не только Совета Европы, но и других ведущих европейских институтов.
Жан-Луи Лоран подчеркнул, что парламентские выборы 2009 года в Молдавии станут тестом на демократию, а европейское будущее РМ зависит от их результатов. «Свободные и демократические выборы не являются гарантией демократии. Но если таких выборов не существует, значит, демократической системы нет», – подчеркнул европейский чиновник.
Рейтинг статьи: